※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

とても疲れてしまいました。生後5ヶ月の息子がいます。息子のこと可愛く…

とても疲れてしまいました。

生後5ヶ月の息子がいます。
息子のこと可愛くて愛おしくてたまらなくて大好きなのに、ここ数日、何をする気にもなれません。
遊んであげたい、どこかにお出かけさせてあげたい、させてあげたいことはたくさんあるのに、どうしても体が動かなくて。瞼が重たくて仕方なくて。寝ても寝ても怠くて体が重くて何にもやる気が出ません。

旦那はお風呂に入れたりオムツ替えしたり、洗濯とか掃除もしてくれます。
でも断片的というかやれることをやるだけです。それだけてありがたいのは重々承知してはいるのですが、、。
離乳食や保育園やその他の相談をしても当てにならず、大事なことは全部自分で決めてやらなきゃいけません。
妊娠中から産後にかけても母体の変化への理解が乏しく、ナーバスになると怒鳴られてキレられます。
今のこの状態についても、なんでそうなのか、どうしたらそれは治るのか、結局悪いのはお前(私)だろって言われてしまいました。

誰かに預けて1人で何も考えずにただ天井を眺めていたいと思うのですが、実家も義実家も遠方で頼れる人もいません。
もちろん旦那は日中仕事です。

これでもずっと頑張ってきました。頑張ってきたつもりでした。息子が大好きで、幸せにしてあげたくて。その気持ちは今も変わらないのですが、どうしてもしんどくて、体は動かないし涙が止まらなくなってしまいました。

息子の前で旦那に責められて、我慢しなきゃいけないと思うのに涙が出るのも、大きな声で言い返してしまうのも、我慢出来ません。
どうせ話しても理解されないことも分かってて、キレられるのも嫌で黙ってしまいます。
どこにもぶつけようのない苛立ちで、自己嫌悪で、自分のことを殴ってしまうし、消えてしまいたいと思います。

でも息子が可愛くて大好きで、この子のためにも頑張りたい、頑張らなきゃって思います。本当に息子のこと大好きなんです。なのになんで私はこんなんなんでしょうか。

私みたいなママのところに生まれてきて、息子が可哀想です。自分が情けないです。でもしんどいんです疲れたんです。

どうしたらもう一回頑張れるでしょうか。
息子を大好きな気持ち、こんなダメダメな私だけど本当に愛おしくて大好きなんだってこと、ちゃんと息子に伝わってるでしょうか。どうしたら息子に伝わるでしょうか。

支離滅裂な文章でごめんなさい。
頑張るために、何かアドバイスが欲しいです。

コメント

もち

めちゃくちゃ頑張って
息子さん育ててらっしゃるんやなあと思いました🥺😭
1人で頑張りすぎです😭

こう言ったお話できる相手とか直接いらっしゃいますか??
区役所の人とか、
相談できるところで
まずは吐き出してほしいです😭

お話聞いて、休んで欲しいなと
思ったので私だったらですが
旦那と離れて実家に帰ります
遠くても😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。

一回ちゃんと相談して、必要であれば病院の受診もしなきゃいけないんだろうなって言うのは分かってるんですけど、なかなかそれをする気力も湧かなくて。

でも一旦休まないと息子に向き合ってあげられないから、やっぱり実家帰るべきですよね。

少しだけ、頑張ろうと思います。
    本当にありがとうございます。

• 1時間前
u

自分が倒れたらこの子が危険に晒されるって状況はものすごくストレスかかりますよね。
プロの野球チームバスケ日本代表でも、選択して決定することは重要で脳にも精神にも負担かかるから、プロだって監督がいるんです
小さくても大きくても、調べて自分で選択していくことってほんとーーーに疲れます
がんばりすぎちゃったんです🥲

私はしんどくて死にたい!てなっちゃった時
何をいうかも決めてませんでしたが、とりあえず保健師さんに電話かけました。すごく親身にお話聞いていただけて、話した後からは気持ち切り替えて毎日過ごすことができました。
明日朝イチで保健センターに電話かけてみましょう!

りえちゃん

お疲れ様です。息子さんを大好きな気持ちがすごく溢れていますね。だから、あなたはダメじゃないと思います。息子さんを大好きなように自分も好きになってください。私も昔、あなたみたいになりました。私は、シングルマザーです。娘と息子は、パパが違います。 だから、私はもしかしたらあなたよりダメな人間かもしれないけど

二人のパパ 娘のほうは、娘に愛情がない人だったし 息子のほうは、子供への愛は強かったし良いパパだったけど 私が彼を愛せなくなって それは、息子の育児のときのホルモンバランス的なイライラからギクシャクしてだったかなぁ

そんなことがあった私が二人目のパパが居なくなって思ったのが子供を愛することも大事だけど自分もパパも同じくらい愛さなきゃなぁって思いました。

長くなったけど
あなたは、ダメダメじゃない。
あなたは素晴らしいママです。
息子さんを大好きなように
自分も大事にしてください。

辛かったら辛いって言って良いんですよ だけど、自分を責めないで

はじめてのママリ🔰

とても頑張ってますね😭
いままで頑張ってきたのがどっと疲れで出てきたのだと思います。

遊んであげたい、もっと頑張りたいっていうお気持ちとてもよく分かります。でも今ははじめてのママリさんが回復するほうが優先だと思います!

旦那さんに伝わらないのは辛いですね。旦那さんがもっと分かってくれたら、そんな状態にならなかったと思います…。

もちろん調べたら色々と行政機関に頼れるって出てきますし、頼るべきだとも思いますが、でも一時的なものだし、根本的な解決にはならないと思うので、旦那さんとわかり合って、協力しあって、始めてのママリさんが今よりもしんどくない気持ちで子育てができるのが1番だと思います。

ご実家が遠いとのことですが、今の状態のこと話されてますか??
ご実家に一度頼って、ゆっくり休んで回復するべきです。
同じ月齢の子を今育ててますが、実家が近いのもあって、めちゃくちゃ頼ってます。1人では無理です😭
実家に帰ることで旦那さん、事の重大さに気付いたりしませんかね?

一度ご実家に相談してみてください。
そして落ち着いたら、旦那さんともう一度しっかり話し合うべきです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ低月齢で一緒に遊ぶとかもそこまでできるわけではないので、構いたい時に構って、メリーとかおもちゃとかで1人遊びさせている時は休憩とかしてます!結構適当です。
    なので、もっと頑張らなきゃとか一度思わずに、適当でもいっかっていうマインド試してみてください🙌🏻

• 1時間前