※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月の娘が昼寝をしなくなり、寝かしつけに苦労しています。昼寝の工夫について教えてください。

生後5ヶ月の娘ですが、睡眠退行なのか日中何をやっても寝られなくなりました。前までは授乳で寝落ちして、なんとか30分の2〜3回寝てましたが、最近授乳でも寝ないことが増え1日30分しか昼寝しないこともあります。大体2時間くらい起きていると眠たくなってきてグズグズはするのですが、そこから一向に寝ません。抱っこは周りに興味がありすぎるのかキョロキョロして眠気飛ぶし、放置はギャン泣きが酷くなる一方で、、、1日のほとんどを寝かしつけに費やしてる感覚があって疲弊してしまいました😭

近い月齢で全然昼寝しないお子さんがいる方、どうやって寝かしつけやってますか🥲?

コメント

ぴっぴ

こんにちは☺️
月齢一緒です!うちの子も日中寝なくなりました😂
最初のうちは頑張って寝かしつけしてたのですが全然寝ないし、わたしもだんだんイライラしちゃって💦
もう最近は何回か寝かしつけしてみて寝なかったら諦めて遊ばせて、満足したかな?って頃にまた寝かしつけすると結構すんなり寝てくれました💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは☺️月齢一緒嬉しいです✨
    分かります!私も寝かしつけに必死になってイライラしてます🥲
    ちなみに、日中の昼寝時間どれくらいですか?あと寝かしつけは抱っことかですか?(質問沢山してすみません🙇‍♀️)

• 11月28日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

早く寝て〜って思ってると全然寝ないですよね😭
    お昼寝時間は日によってバラバラですが、大体30分〜1時間くらいです!
    夕方からだとまとまって寝てくれますが、日中はとにかく寝ません😭寝過ぎて心配してた日々はどこへ行ったのって感じです😂
    寝かしつけは添い寝してお腹ポンポンか、顔近付けて手握ってます!

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早く寝て欲しいと焦る気持ちが伝わってるんですかね🥲お昼寝時間同じくらいです🧐赤ちゃんてもっと寝るもんだと思ってました😂
    そうなんですね!手握るのやったことないけど良さそうですね✨今度チャレンジしてみます!

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

月齢一緒です!!同じように日中寝ません、、抱っこしてもキョロキョロするのわかります!下ろすと泣くし眠くなる前から寝かしつけの体制に入るようにしてますが寝ても2.30分です💦今までセルフねんねできていたので私もこのまま続くのかと悩んでました。車に乗せれば寝ますが家だとほとんど寝ません😢夜は10〜11時間寝てくれますが日中はほぼ寝てくれません、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月齢一緒嬉しいです!!!同じようなお子さんいて嬉しいです🥺うちも車だと割と寝ますが、家での寝かしつけの難易度高いですよね😭
    夜寝てくれると助かりますね✨うちは夜中も絶賛睡眠退行か眠り浅く、2時間おきくらいにうつ伏せになるので戻す作業が必要で😅
    早くこの時期終わって欲しいですね😭😭

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は夜爆睡で今のところ一度も夜寝てる時はうつ伏せになりませんw
    日中なかなか寝ないと家事がなかなかできず困りますよね💦

• 11月28日