※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2人目の妊活をするか、それともこのままひとりっ子でいくのか、悩みすぎ…

2人目の妊活をするか、それともこのままひとりっ子でいくのか、悩みすぎてハゲそうです😭

同じように悩んで2人目を授かったorひとりっ子の選択をしたなど、お話聞かせてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家は経済的理由で最初から一人っ子って決めてました🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初から決めてらっしゃったんですね🥺💕

• 1時間前
mii

1人目切迫大変やったし、1人でも十分可愛いし2人目いらないやって思ってたんですが、
一人っ子の母に相談したら、1人でも問題なかったけど、親(私から見て祖母)の問題を全て1人でしないといけないし誰にも相談できないのが大変っていっていて、確かにそうゆう問題もあるなぁって思い、2人目決意し授かれました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ、将来のことを考えたら2人いた方がいいのかなって思って永遠に悩んでしまいます🥺
    ご出産まであと少しですね☺️お身体大切になさってください✨

• 1時間前
ママリ

悩んだ結果、5歳差で2人目を産みました。

悩んだ理由は
・気持ちの面で余裕がないのと両実家が遠方なので、2人育てられる自信がない
・不妊治療が必要なので通院で忙しくなる
・上の子に我慢させたくない

踏み切った理由は
・もし2人目を産んでいたら…とこの先何年も後悔するなら、チャレンジしてみようと思った
・上の子もきょうだいを欲しがった

といった感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも今から妊活をしたら5歳差以上になります!そして同じく両実家が遠く自分のキャパ的にやっていけるのだろうかという不安もあります😓
    ですがやっぱり2人目欲しかったなぁと、産めない年齢になってから後悔するんじゃないかなどと考えてしまって頭の中がぐるぐる🌀
    上の子の兄弟欲しいの言葉には背中を押されますよね✨うちは、パパとママと3人がいい!と言うのでさらに悩みます😩

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

夫が一人っ子希望&経済的な余裕が欲しくて一人っ子予定でしたが、上の子1歳過ぎに私が赤ちゃん欲しくなってしまって、悩みましたが2人目産みました。
上の子は不妊治療でしたが、治療まではせず自然に…というのを条件にしました。
色々大変ですが、私は産んで良かったです😭✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経済的な余裕が欲しいというのわかります😭
    でも、産んでよかったという言葉を聞くとやっぱり欲しいなと思う自分もいます🥺我が家も、自然に〜という感じで妊活してみようかと気持ちが傾いてきました!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちの場合は2人の予定でしたが、娘を産んでから主人共にもうこれ以上可愛い子は生まれないんじゃ🤣?っていう親バカな理由で選択ひとりっ子です笑

次の子が問題なく生まれてくれる保証もないので、今ある幸せを最大限に🫶という気持ちです✨

ママリでも2人目以降から上の子可愛くないとか愚痴をたくさん見るので、子供を少なからず悲しませる事があるなら、私は産みたくないなって思います💦

ママリ

うちも2人目めちゃくちゃ悩みました😭
1人目の発達面、金銭面、自分のキャパ面など…
いくら考えても答えが出なかったので、うちは期間を決めて妊活して、その間に授からなければ諦めることにしました。
結局授からなかったのでひとりっ子で決定しました。今でも本当に1人でいいのか?と悩むこともありますが…