2歳4ヶ月の息子が喋りません。単語はひとつも言えず、基本「あー」「う…
2歳4ヶ月の息子が喋りません。。
単語はひとつも言えず、基本「あー」「うー」です。
指さしできない、意味のある単語がでないということで1歳半健診で引っかかりました。
そのときはそのうち喋れるようになるだろうと気にしてませんでしたが、その半年後くらいに幼稚園の満3の面接で「幼いので、息子くんにとって集団生活が負担になるかもしれない。年少からでもいいかも」と落とされ、、
そこから一気に不安になりました。
とくに癇癪とかもなく(イヤイヤはありますが)、名前を呼んだら反応はあり、目も合いますし、特にこだわりやルーティンとかもなく、自閉傾向はないように思うのですが、言葉がわからないためこちらの指示は通らないので、なにか知的な遅れや障害があるのではないかと不安です。近くまで行って、それポイして、とかそれちょうだい、とかジェスチャーで伝えたら伝わります。遠くから、「◯◯取って」とかはできません。
心理士さんには定期的に見てもらって、療育は考えています。(療育先ではまだ見てもらっていません)
今度療育センターへ行って息子の様子を見てもらって療育が必要そうかなど見てもらうのですが、なにを言われるのか不安で仕方ありません。
2人目ということもあって、男の子ってゆっくりなんだなーずっと赤ちゃんでかわいいなーと思ってましたが、、いよいよ不安になってきました、、
同じくらいの月齢の子と比べて、1歳くらいは発達が遅れていると思います。
来年になっても追いつかず、年少でも幼稚園入れなかったらとか、考えると不安になります。
個人差があるのでうちはこうだったから大丈夫だよ、とは言えないとは思いますが、少しの希望をもちたいので、喋るの遅かったよーというお子さんのお話があればぜひお聞かせください。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
現在小2の息子が同じような感じでした。4歳でも単語は少なく、喋ったとしても文法がでたらめで何を言っているのか分からなかったです。逆に年子の弟は10ヶ月からパパママねんねを言っていて、1歳半健診でも日本語ぺらぺらだねと言われました。そんな弟から、にいに何て言ってるのか分からない!と言われたり…
結論から言うと、今は普通に喋れています。
息子のこれまでの流れは↓のような感じです。
4歳→心理検査の結果、軽度知的、自閉スペクトラム症の診断が出る。療育開始。
5歳→ST(言語療法)開始。
6歳→放課後等デイサービスに通う。
7歳→心理検査2回目で、全ての項目が平均値に。診断外れる。
息子の場合は言葉のアウトプットとインプットが苦手だと言われました。何度も分からない言葉を繰り返し教える必要があり、大変でした。
不安だとは思いますが、まだ2歳なのでこれからどんどん言葉が増えていくと思いますよ。言葉以外の問題はなさそうなので、ただ発達が遅いだけのような気がします。早めに療育に繋げて頑張ってくださいね。
はじめてのママリ🔰
詳しく息子さんのことを教えていただきありがとうございます。
とても参考になります。
知的な問題や自閉スペクトラム症の診断が出たあとでも療育などに通って診断が外れたとのこと、大変希望が持てます。
それも療育やデイサービスに通ってお母様も息子さんも頑張られたからですよね。すごいです。まだ目の前が真っ白というかんじですが、期待を持って息子と接しようと思えました。
ただ発達が遅いだけだと良いのですが、知的な遅れを指摘されることも覚悟の上で療育センターでの面談に臨みたいと思います…
ちなみに息子さんは2歳頃、言葉が遅いという他になにか気になることはありましたか?