完母の方に質問です。今まで日中2.3時間毎の授乳、夜間ほぼ3時間毎の授…
完母の方に質問です。
今まで日中2.3時間毎の授乳、夜間ほぼ3時間毎の授乳でやってきました。たまに夜間は4時間空くこともありました。
授乳を始めた当初から分泌過多で、産院からも乳腺炎なりそうだから、気をつけてねと言われていましたが、 しこりができたら飲ませ方を工夫する、6時間毎の搾乳で乳腺炎にならずに済んでいます。
2週間程度前から搾乳せずに胸も張らず授乳することができていましたが、ここ数日夜間4.5時間まとまって寝てくれることもあり、睡眠不足には助かっているのですが、張ってしまうようになっています。
段々夜間まとまって寝るようになると思うのですが、みなさん夜間の張りはしこりは搾乳で対応でしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
時間開く時は張りやしこりが無くなるくらい絞ってました🙏
k.♡
私も質問者様と一緒で分泌過剰でした。
夜間6時間あいてしまう事がありましたが、私も搾乳で張りをとっていました。
夜間はほぼ旦那に哺乳瓶でお願いしていたのですが、その度の搾乳でしこり、張りがとれるほどとると200mlくらいで、それは搾りすぎと助産師に言われました。笑
夜間は少し張り、しこりが残るくらいがちょうどいいみたいです。そうすると、夜間の授乳に合わせた量が分泌されるようになります。絞れば絞るほど分泌されて張りがひどくなるそうです。💦
今では昼にしっかり飲み、夜は飲まないようになって分泌も落ち着いてきて搾乳はほぼしてなくなりましたよ〜
-
はじめてのママリ🔰
以前搾乳していた時は絞った物は捨てつつ、授乳のタイミングで吸わせていました。
ひどくならない程度に搾乳しつつ、自然と需要と供給が合うのを待つしかないですかね、、、
ありがとうございます!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
やはり搾乳が妥当ですかね、、、
やっと搾乳生活から離れられるかなって思ったんですが泣