とにかくアドバイスをください。日に日に怒りの沸点が低くなり怒ってば…
とにかくアドバイスをください。
日に日に怒りの沸点が低くなり怒ってばかり😭
自分の蒔いた種な部分もありますが、今悩んでいることをまとめて書きました。情けない悩みですが、改善したいのでお願いします。
●YouTubeを見る時間を減らしたい
食事中も見てしまっています。息子はもう7歳なので見ないでくれる?と言えばいうことは聞いてくれますが、娘が絶賛イヤイヤ期+YouTube大好きで、1秒でも止めるとギャン泣き…息子も娘が見てるなら僕も見る…と言い自分だけ見ないのは納得いかないので、結果見せるの悪循環。
今まで見せた方が泣かないし、楽だったので見せていましたが最近、このままじゃダメだと思い、食事中はなんとか泣こうが、わめこうが見るのをやめさせたいです。
朝の時間との戦いで、ギャン泣きは辛いですが…
●歯磨きや寝る前のぐずぐず
息子もたまにありますが、寝る前に歯磨きさせますが、歯磨きして寝るよーと言うと急に眠いといい、ぐずぐずして磨きたがらない。
自分たちがやりたくないことがあると、急に態度が変わることが多々あり、私はそれがすごく嫌いで…🌀
つい今まで遊んだり、YouTubeを見ていたのに、コロッと疲れただの、眠いだの言い始めます。
私自身、短気で最近、怒りやすくなっています。
注意して自分からやることを促すはずが、だんだんイライラして、「じゃあ、もういいから」「どうして、ふたりはいつもそうなんだろうね!」みたいに、言い放ってその場を去るみたいな態度をとってしまいます。
そう言うことが起きて初めて、歯磨きする…とかボソッといいやるようになります。
もう怒りたくないのに、、これ以外にもたくさんありますがもう自分でも何をどうしたらわかってくれるのか分かりません😭😭
- はな(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
はな
YouTubeに関しては泣いても心が折れてはダメですね😂
親が迷ってるからこどもも泣くんだと思います💦
見せないと決めたら見せない!
態度かわるのわかります😭
私は歯磨きの後にちょっとした楽しみを匂わせてさせてました笑
早く歯磨きしてカルタ一回しよう!とか、寝室でお喋りしよう!とか💦
はな
返信ありがとうございます。
やはりそうですよね、、親が折れたら子の勝ちですよね、、💦
はなさんのお子さんたちは、YouTubeみますか?
はな
一日長くても15ふんほどです!
それも週に二、三回程度です🥲
習い事してるので時間がないのもありますが😂