※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっち🍓
お仕事

マタハラを受けて退職された方はいらっしゃいますか?または、つわりなど…

マタハラを受けて退職された方はいらっしゃいますか?
または、つわりなどにより休職したまま退職された方はいらっしゃいますか?

現在妊娠22週です。
老人ホームで働いており、つわりがひどく、病院から診断書が出ており、休職中です。
ですが、週1〜2回ほど出勤しています。
傷病手当金を申請するため、出勤しても給与は出ません。
マタハラに悩み、また退職を遠回しに促されたため、12月末で退職する旨を伝えました。
今日診察に行き、12月末までこのまま休職して退職するよう言われました。
先生からは「診断書があれば法律的に行かなくていいから行かなくていいよ。ちゃんと行けませんって言ってね。仕事がストレスになってつわりが治らない可能性もあるからこれ以上辛そうだったらメンタルヘルスの先生も紹介できるよ。」と言われました。
今までは休んでいるのだから迷惑かけているし、行かないといけないと思っていましたが、出勤してもマタハラ発言(つわりほんとにあるの?もう元気そうだけど?休みたいだけじゃないの?など)があるため、精神的にも限界でした。
先生からの助言もあり、家族も、私が会社のことで泣いているのを見ているので、行かなくていい、家にいて。と言ってもらっています。
そのため、上司(施設長の次に偉い方)に連絡しましたが、以下のような会話がありました。
私「大変申し訳ないのですが、現在も体調が良くないため、12月末まで休ませていただきます。医師から診断書ももらっています。すみません。」
上司「声は元気そうだけどね?そうなんだ。でも残っている仕事もあるし、引き継ぎもあるから数日は来てもらうことになるよ。」
私「病院に相談したら、診断書があれば本来は行かなくていいと聞いたので、行けません。すみません。」
上司「それは病院はそういうかもしれないけど、自分としてはそのまま仕事しないままやめて、それで良いと思っているの?」
私「つわりで休職の診断書をいただいてからも、仕事があるから行かないと行けないと思って週1.2回行ってましたが、それが精神的にもきついので、病院からは行かなくていいからちゃんと休んで。といわれたので、ちゃんと休みたいので行けません。すみません。」
上司「いやぁ、まあ、明日施設長来るから話してみて。俺からもそういう考えってことは伝えとく。施設長がどういうかはわからないけどね。明日会議あるけどそれも参加しないの?残っている仕事は?」
私「会議後に伺います。施設長に行かない旨を伝えて、仕事はどうするかは施設長と話し合って決めます。」
上司「わかりました。お疲れ様です。」
という感じでした。
もともと明日は診断書を提出するため、施設長とは話す予定ですが、仕事しなくていいと病院から言われたので、する気はありません。
しかし、上司が休んでいてできてない仕事もちゃんとして引き継ぎもちゃんとしてという感じだったので、施設長も同じような方なので同じ考えだと思います。
どうしたらいいかわかりません。
22週にもなってつわりが治らず、診察中に嘔吐もしました。
なのに元気そうと言われると、辛いです。
元気ないと、何言ってるかわからないというのに…。
愚痴ですみません。
皆様はこのような体験したことありますか?
または、このような状況だとどうされますか?
教えて欲しいです。
よろしくお願いします🙏🏻

コメント

ママリ

5週後半から吐きつわりで出産する1ヶ月前まで吐いていました。

9週と13週で入院を経験し、休職していましたが、そのまま寝たきりで家から出られず、つわりによる会社都合の退職になりました。

私は医療事務の受付をしており、人がいないので、代わりの人を雇いたいからとのことで泣く泣く辞めざるを得ませんでした。

• ちっち🍓

ちっち🍓

コメントありがとうございます😭🙇🏻‍♀️
    私も代わりの人を雇うには辞めてもらわないといけないみたいなことを言われました…
    しかし、会社都合ではなく、自己都合の退職になってます。
    妊娠どのくらいで辞められましたか?

• 1時間前
シンママ

いやいやいやいや
行かなくていいです。
そもそも給料出ないのに働いてるのがやばい
うちの会社は、休職からの退職、もしくは産休とか当たり前にあります。もちろん急に人がいなくなるとこちらもかなり辛いですが、誰か一人いなくなってまわらなくなるような会社はないです。
私も孤立で仕事してますが、もし私が倒れてもどうにかなるとおもってます。
医師の診断書でてるのに働かせるのであれば、もっと他の人に相談できないですか?労働組合とかもないのでしょうか?
退職代行つかってみるとかでもいいとおもいますし

入社一年未満なのでしょうか?産前休暇取れない会社なんですかね?

• ちっち🍓

ちっち🍓

入社2年目なので、一応産休育休は取れるはずなのですが、予定日が3月30日なので、もしもつわりが治って、この会社で2月まで働くことになった場合、精神的に難しいと判断して辞めることにしました…
    (私の奥さんは出産前日まで働いたなどと言われて産前とかとれなさそうだったのと、今まで産休とった方がいないそうです。)
    労基には相談したことあります。
    しかし、労基から行かなくていいと言われたので休みますと伝えてください。と言われましたが、脅しみたいでできずにいます…🥲

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

もう一切行かなくていいですよ!
マタハラしといて引き継ぎとか、しらんしって感じです。
私なら労基とか行きます…

• ちっち🍓

ちっち🍓

妊娠を報告した時に、施設長には報告しましたが、他の職員には心拍確認もしてなかったので母子手帳をもらってから報告しようと思ってたのですが、それが良くなかったらしく、職員さんに、社会人としての報連相がなっていないなどと怒鳴られたため、社会人として引き継ぎも行かないといけないのか。などと思い悩んでました。

労基には相談したことあります。
    労基に相談して診断書があるから行かなくていいと言われました。と伝えて行かなくて大丈夫です。と言われたのですが、脅しみたいで言いづらく言えてないです😢

• 1時間前
ぴすけ

まず大前提に、退職を促されたとのことですが、妊娠を理由とした退職勧奨等は法律違反では…?(労基法で禁止されてます)

また、傷病手当を申請するときに事業主記載の書類に出勤記録について記載するところがあります。
出勤しているのに出勤していないてい(給与出してないから)にしそうな気もするので色々とおかしい会社ですね…

お腹の子をまもれるのはちっちさんしかいないので、病院で言われた通り診断書を出してそのまま辞めてもいいと思います。

もしそれでも会社とはなしがつかないのであれば、労働局の雇用環境均等室に相談してください。労基署より、そっちの方が助けてくれます。

• ちっち🍓

ちっち🍓

退職を促されたことについてですが、一番初めの休職の診断書を提出した際に、この期間は休みだけど産休や育休は取るのかを考える期間だと思ってね、産後も子供が熱だして休むとか言われてもフルタイムしか雇ってないから帰ると言われても困るし、他のパートに行った方がいいんじゃないか。と言われました。

出勤していると傷病手当金がもらえないため、給与がないと言われたのですが、傷病期間中に週1.2回行っててももらえるのでしょうか。
    でも、誰も勤務日や勤務時間をつけてないので、今更なのですけど…🥲

相談したことあります!
    労働局に相談したら休んでいいと言われたので休みます。と伝えて行かなくていいです。と言われたのですが、脅しみたいになるのでなかなか言えずにいます…😢

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

つらいですよね😭
わたしはマタハラされることが分かっていたので、妊娠前に退職しました😢
パワハラな会社だったので先輩からは労基に言うべき‼️と言われましたので、労基に相談するのもひとつかもしれません💦

しんどい中、仕事のことで気が滅入りますよね🥲
無理しないで下さい😢

• ちっち🍓

ちっち🍓

労基には相談中なのですが、労基に相談していることを伝えて、休みますって伝えて行かなくて大丈夫です。と言われているのですが、なかなか会社に労基に相談してますなんて脅しているみたいで言えず…💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社には言わなくていいと思います!
    ドクターストップがかかっているため外出出来ないことを伝え続けましょう😢

わたしは上司にあたる優しい方に退職を引き止められた際に、何かあったら責任とれないですよね!だから無理です!と言い切りました😅
    強気すぎるやろって感じなのですが、今が大事だと思うのでご無理のないようにお過ごしください✨

• 16分前
コキンちゃん

辛かったですね😖
読んでいて腹立ちました。
ただでさえ悪阻ってだけできついのに余計なストレスまでかけて腹立ちますね💢

自分も悪阻で入院までしてた時に、診断書も出して入院してる事まで知ってるのにわざわざ電話やLINEをしてきてそれに対応できずにいたら「いちいちどんな状況か連絡して。社会人として常識がなってない」と言われ、はぁ????💢ってくっそイライラ来ました。
入院してる人に対して電話やLINEしてくる方が非常識だろーがって感じでした。

他にも、人が足りないからと言って、復帰はいつ?など、色々言われたりしました。

本当にちっちさんもストレスだったと痛いほど分かります😣

• ちっち🍓

ちっち🍓

コメントありがとうございます🙏🏻😭
    同じ職場かと思うくらい同じこと言われてます😭
    私も電話やLINEがきてつわりで出れなくても容赦なく連絡きました。
    また、LINE返信したら、シフト制で職員が休みの日にLINE返信されるのが迷惑だと言われました。さすがに私も休職中なので連絡しないで欲しいです。と言いましたが、リモート専用のメアドを用意され、それは勤務中の職員がパソコンを見ないと見れないからそれで連絡とるようにと言われました…。

その後職場復帰はされたのでしょうか?それとも辞められましたか?

• 40分前
  • コキンちゃん

コキンちゃん

本当に本当にこれがマタハラか!と心の底から思いました😡💢

ですよね!診断書も出してるんだから連絡してくるなよ、ほんとストレス!って感じですよね💦悪阻で精神的にただでさえ参ってるのに仕事のことなんか考えたくもないです💦

復帰は1度もしてないです✨
    ずっと診断書出して傷病手当で産休まで来ました😖
    ムカつくので逆に産休育休手当まで貰ってすぐ辞めてやろうと思ってます✨

• 22分前