※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

小さい子供がいる方でパートの面接時、子供の熱などで休みやすいかどう…

小さい子供がいる方でパートの面接時、子供の熱などで休みやすいかどうか、どのように聞いていますか?😭

もう10年ほど専業主婦で、まともに働いた経験もなく皆さんどうされているのか分からず…教えてください。

子供は5歳と3歳です。

希望の職種の求人が出ていました。
すぐガッツリ稼ぎたい!というわけではなく、
条件良ければ働きたい、というくらいです😳

夫はランダムに平日2日休み(忙しい時期は1日のこともあり)、母は近くに住んでいますがパートしており平日は週一回休みなので
子供の熱や病気の時、夫か母が休みであれば預けられます。
そうでない場合は休まなければなりません。
休む際は自分で代わりを見つけないといけないのか、
嫌な顔をされてしまうのか(笑)とか、
また、子供の行事など、シフトを提出した後に知った場合は
変更したいが可能か

というのを聞きたいのです。

もちろん、休んではいけない!なんてことは無いのでしょうけど
休みやすいかどうかを聞きたいです。🥲

社会経験がなくお恥ずかしいですが、皆さんならどのように質問しますか?

具体的に教えてくださると有難いです。🙇‍♀️
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

面接の前に、履歴書を出す時点で備考欄に書いてます!
それで落とされたら最初から縁がなかったし、書類通過したらそこを理解してくれてるってことだと思って面接でも聞きやすいです✨

履歴書には「子どもの急な体調不良や園の行事等でお休みをいただく可能性があります」みたいなことをもう少し丁寧な文で書いたと思います!
面接の時は、向こうから「お子さんがいるんですよね?何歳ですか?」と話を振ってくれたので、そのタイミングを逃さず言いました!笑
当日欠勤や発熱などでの呼び出しで早退する可能性(夫とも連携をとりますがどうしても無理だったら…という言い方をしました)、お盆休みや年末年始など園の休園日はお休みをいただく可能性、園の行事で休み希望を何日かお願いしたい点をお伝えしました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます😵✨

面倒でなければ、具体的にどのような言葉でお伝えするのか教えていただけませんか?🥲
    本当に、言葉選びが得意でなく…

• 2時間前
mama

子供がまだ小さいので風邪などで夫や母に預けれない時はお休みいただくこともあるかもしれませんが…
という感じでそのまま伝えたら大丈夫だと思います☺️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲✨

お休みいただくことがあるかもしれませんが…の後、何と言いますか?😭💦
    対応していただけますか?
    みたいな感じで良いのでしょうか、、、🥲

• 2時間前