父が脳出血で倒れ左半身麻痺になりました。今はだいぶ回復し、歩く事も…
介護医療関係のお仕事の方、悩みを聞いて下さい。
父が脳出血で倒れ左半身麻痺になりました。今はだいぶ回復し、歩く事もできますが感覚が完全に戻っておらずふらつきもある為、介助が必要です。
介護保険は要介護3になりました。入院当初の申請なので今はもう少し軽くなってるかもしれません。
12月末退院との事で、母は足が悪く介護ができないので実家には帰らず老人ホームに入る予定です。
そこで悩みなんですが、父は病識がないようで、一人で歩ける、家に帰れば車やバイクも乗れると言っています。
今日老人ホームに見学に出た際も、自分で歩ける、車イスも下ろすの手伝うといい、少し興奮ぎみになり車イスから下りて歩こうとしていました。
まだ入院中で自分の症状が自覚できてないのだと思いますが、これはずっと続くのでしょうか。
老人ホームに入ったら外出して実家や私の自宅に連れて行きたいと思ってますが、このままでは危ないのではと思ってしまいました。
病院で聞けばいいのですが、皆さんのご意見も聞きたいと思ってご相談しました。
よろしくお願いします。
- ゆん(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
病識がない、感情のコントロールがうまくいかないのは高次脳機能障害なのかな、と思います。
感覚低下は発症から3ヶ月以降は改善が難しいので、その感覚で身体を使うことに慣れていくしかないです。
入所予定の場所は老健ですか?
はじめてのママリ
病態失認という、高次脳機能障害の1つだと思います。右の脳血管障害では比較的よく見られる状態です。脳の障害によって起こっているので、今後も自分の体の状態を理解するのはなかなか難しいかもしれません。
お父様のご年齢にもよりますが、リハビリ病院へ転院するという選択も検討されても良いのではないかと思います。老人ホームと違いリハビリ病院では残存機能(今回の場合は右半身)を使ってできるだけ日常動作を習得できるように指導をすることが可能です。
ゆん
そうなんですね💧
本人が無茶をして怪我するのも心配です。
自宅を考えてましたが、母が足が悪く介護は自信がないとの事で住居型老人ホームでデイケアに通い、外出で家に慣らす感じを考えてます。
老健は自宅に帰る目処が経つまで、または老人ホームの空きがでるまでしか利用できないと言われました。
はじめてのママリ🔰
デイケアだとリハビリの回数が減るので、しっかりとリハビリを受けられる場所を探した方が良いと思います。
①老健は期限がありますが、期限いっぱいリハビリを受けてから、住居型老人ホームに入所
②リハビリ病院に転院してリハビリを受け、退院先はそれから検討
私だったら、この二択かなぁと思います。今の段階で老人ホーム入所は選択しないと思います。
恐らく50代〜60代だと思うので、リハビリをすればまだ良くなる可能性はあると思います。