※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の性格が親に似ることについて教えてください。特に、臆病で人見知りな娘を見て、私と似ていると感じています。子供には明るく接する性格になってほしいと思っていますが、やはり似てしまうのでしょうか。

子供って自分の性格に似ましたか?😳
臆病・人見知り・神経質・ワイワイ遊ぶより1人で集中したいって感じの娘を見てると、私にそっくりだなぁ…と思い😂
私はこの性格で苦労したので、子供には明るく誰とでも接する子になってほしいなという気持ちもあったのですが、やはり似てしまうものでしょうか?笑
親の性格と子供の性格教えてほしいです🙏

コメント

k

うちは兄弟2人とも全く性格違って、夫と私も全く性格違うのですが……😂、どっちがどっちに似てる!というのはないです😳
2人とも、私と夫の性格どっちも持ってるなって感じです🤔
例えば、長男の1人で遊ぶのが好きだったり1人が全く苦にならないところは私似で、人見知りや物怖じしないところは夫似です!あと、完全に理系タイプなのですが、夫も私も文系なので、ここは誰に似た!?って感じです😂
次男は、人見知りで怖がりなところが私似で、友達と遊ぶのが好き、運動神経が割と良いところは夫似かなと思います😊

ゆか

まだ1歳半ですよね!これから変わりますよ✨
私は人見知り、大雑把、子供苦手、すぐ泣く😅
娘は社交的、ほどよくキレイ好き、気持ちの切り替えが早い、よほどのことがないと泣かない、小さい子の面倒見がいい

社交的な娘に引っ張られて、私の交際関係が広がってます😅
3歳前は人見知り全開で、公園で1人立ち尽くしてる時もありましたよ☺️

はじめてのママリ

上の子は私に似てます。なんというか、思考回路がほぼ一緒です。
手がベタベタするのが嫌だったり、お友達に声をかけるのが苦手だけど、お友達と遊びたいところとか。
理屈っぽいところとかです。
なんか舐められやすいところも似ていて、心配なので、優しい子と仲良くなれるといいな、と願ってます。
下の子は、私と似てません。ヤンチャで、気軽に友達に声かけますし、マイペースで、自分のやりたいことをやります。
夫も自分とは似てないと言うので、誰に似たのか不明です。

yuki

上の子は私に似てしまいました。
あまり自分の性格が好きではないのでかわいそうに思っちゃいます。
下の子は全然似てなくて、行動も考えも読めなくて見てて面白いです。

ふふ

いまのところ、比較的私に似てます。

例えば遊んでるときに、このまま走りつづけたら、前方の障害物にぶつかるような状況のとき、きっと対して痛くないし、そのまま走りつづけられそうだから、とりあえずぶつかってもいいや。という発想を私と娘はしてます。

主人に説明したら、どゆこと??避けてよ😓!と言われました(笑)