※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ᩚあーちゃんᩚ
子育て・グッズ

2歳半の娘プラレール系が好きで、電車と新幹線が大ブーム母と一緒に買い…

2歳半の娘
プラレール系が好きで、電車と新幹線が大ブーム
母と一緒に買い物に行くとき、服見たり百均で小物見てる時に娘に新幹線あるよ〜とか電車だね☺️と話しています
その時に横から「娘ちゃんは女の子なんだから可愛いの見せてあげなよ」とか「新幹線は男の子すぎるよ」と性別をはっきり区切る発言をしてきます
私としては、カワイイ系も勧めてるけど、やはり好みが今は乗り物なのでこれもあるよと後出しでちょこっと見せたりします。着たり身につけたりするのは娘なので、買うものはいつも娘に選ばせています。常に乗り物のお洋服という訳ではなく、マイメロのスカートやレースの着いた可愛いフリフリのトレーナーも着せたりします
色んな服着せて、選ばせて娘の好きなようにさせてると母から男の子見たいとか言われるとなんか腹たちます
だんだん母に苛立ちを覚え、嫌いになりそうです…

実家が近く、結婚し娘が産まれる前からとても良くしてくれているので突き放したくはないです
正直にそういうこと言われるのは嫌だと伝えないとですかね…

コメント

はじめてのママリ🔰

二歳半と一歳になる男の子育ててますが
実母が同じように性別をはっきりと区切る発言してきてたので
何回も言われて嫌になってきて言いました!

うちの場合はお料理に興味出てきたのでおままごとセットを買ったら息子たちもハマって楽しそうだったのに
おままごとするの?女の子の遊びだよ!
こっちで車で遊ぼうよ!!
とか
男女問わず着れる服を作ってるお店があってそれをプレゼントしてもらったので着せてたら
なんか色とか含め女の子っぽいよね?女の子みたいだからやめなよ!とか(全くフリフリとかでもないし色味が淡い黄色系だった)
まだまだありますがそういう発言や
3人目妊娠中女の子だとわかると
おままごととか息子達にさせなくていいね!!
もう周り気にせずフリフリのお洋服とか買えるね!(女の子っぽいかなー?って考えなくていいね)とか

やっぱり伝えないと分からないとは思います、!
伝えてからは言われることはだいぶ減りましたがまだたまに言われます😂

さくら🍯

ほんとだよね〜、可愛いのも見せてるんだけどプラレールの方が好きらしいよ😂まあ好きな遊びすれば良いんじゃない?
時代の変化だね〜。
で終わりです…🙌

共感しつつ、でも従わない。
そのくらいで良いと思います。