昼寝の寝かしつけについて相談があります。5ヶ月の子どもが抱っこでしか寝ず、30分で起きてしまいます。昼寝をうまくできる方法があれば教えてください。
昼寝の寝かしつけ方、30分で起きてしまうことについて相談させてください。
生後5ヶ月の子どもを育てています。
新生児からあまり睡眠が上手な子ではなく、布団に置けなかったり、抱っこじゃないと寝なかったりだったので、3ヶ月過ぎにYouTubeのねんねままの10分ネントレという動画を参考にしてゆるーくネントレを始めました。(まずは布団に置く→泣き始めたら抱っこして落ち着かせる→布団に置くを3セットほど繰り返すやり方です)
1週間もせずに夜は添い寝ですんなり寝るようになったのですが、昼寝は相変わらず抱っこじゃなきゃ寝ない、30分で起きるという状況です。
抱っこで入眠し、布団に置いて30分寝ると機嫌よく起きるのですが、10〜20分で結局グズグズし始めてまた抱っこで寝かしつけ、そのあとはなかなか布団にも置けなくなってしまいます。そのうち次の授乳時間になるので、授乳すると機嫌よく1時間半ほどは起きていてくれるのですが、一回目覚めた後のもう一回入眠させるまでの時間が長すぎる+時間かけて寝かせてもがっつり寝るわけではないことにたまにイライラしてしまいます🥲
やはりギャン泣きさせてでもがっつりネントレするしかないんですかね?
こうやったら昼も寝るようになった、昼寝時間が伸びた、などありましたら教えていただきたいです!
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
来週で6ヶ月の子がいます!
解決方法でなくて、申し訳ないですが、うちも昼寝は長くて40分で、抱っこ寝してます😂
短いと10分くらいで、泣いて起きます。抱っこすれば寝ることもあるけど、置くと起きます笑
離れると泣くし、昼間は割と抱っこしてることが多いです。新生児から3ヶ月くらいまではとにかく寝る子で起こして授乳してる感じでしたが、起きてる時間が長くなり昼間はあまり寝ません😇そのかわり?夜は7時半から8時には寝て、朝まで寝るか、12時に起きて朝までか、3時に起きるかな感じで基本夜通し寝てくれるので抱っこしてます🥹
なの
夜のねんねが上手になればだんだん朝寝、昼寝も上手になりますよ✨️
上の子はねんねがそこまで上手じゃなくて自己流でやってたネントレがねんねママさんの10分ネントレと同じでした😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
もう少しで上手くなるのかなーと思いつつ、ネントレし始めてからもう2ヶ月以上経っていて、、、(笑)4ヶ月で睡眠退行で夜も抱っこじゃなきゃ寝れなくなってので、昼間も最初から抱っこしてしまっていたのが原因かもしれませんが😭
なのさんのお子さんはどれくらいで習得されましたか??- 11月27日
-
なの
夜は1ヶ月くらいで抱っこ寝おわりましたね!でも寝付くまで隣の布団で見守ってました😅それは今でも😂笑
あと昼寝は寝室でなら抱っこだと5分もかからず寝てくれて楽だったので続けてたら7ヶ月に急におろせー!ってなってそこから昼寝も布団にゴロンで寝てくれるようになりました🥹- 11月27日
-
はじめてのママリ🔰
抱っこで寝かしつけ続けても、自分から降りて布団で寝たい!ってなることもあるんですね🥹🥹
5ヶ月入って睡眠退行も落ち着き、夜は添い寝してると寝るのが安定してきたので昼も少しずつ布団で寝れるようになってくれることを願います、、、!!!- 11月28日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
同じ状況の方がいるとわかると救われます🥹そしてうちの子も来週で6ヶ月で勝手に親近感です😂💓
たしかにうちも夜は基本的に1〜2回起きて、起きてもすぐに寝てくれるので(2時間おきに起きる日もまだまだありますが)夜寝るからいいか〜のマインド良いですね!!
ちなみに昼寝から起きたあとは何時間後に次のお昼寝してますか?
はじめてのママリ🔰
うちは6月5日産まれです👶
夜起きてもすぐ寝てくれるのも一緒です☺️
日中はまだ2、3時間置きの授乳しているので、その間にまた寝る感じなので2時間くらいですかね?🥹
あまり日中の睡眠気にしておらず曖昧です😂今日はなんだか良く寝てます笑😌
はじめてのママリ🔰
うちは6/1です!近いですね〜🌟
2時間も寝なくて大丈夫なの、羨ましいです!!朝寝は特に、30分寝てまた1時間後に入眠しているというサイクルなので、短時間睡眠で満足できるタイプではないんだろうなーと思っています😮💨💦
いつか睡眠時間が長くなるか、短くても起きてられるようになることを願います(笑)