※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はちぼう
子育て・グッズ

長男が嘔吐しており、胃腸炎の可能性があります。小児科で検査を受けたいのですが、事情を説明すれば検査してもらえるでしょうか。自己判断ではノロかどうか分からないと思います。

長男がここ1時間で3回嘔吐しています。
胃腸炎だと思っているのですが、小児科で検査してもらえますか?
ネットで調べるとあまり検査しないと書いてあったのですが、夫が食品会社に勤めてるため子供がノロだとたぶん出勤停止になりそうな気がします。なのでできれば原因特定したい(少なくともノロじゃないかどうか知りたい)のですが、事情を話せば検査してもらえるのでしょうか。

また自己判断でノロかどうかはわからないですよね?💦

コメント

まー( ゚∀゚)ー*

ノロ検便を提出しないとわからないですね。
私も食品系調理系ですが、ご主人が会社に事情を話されて、ご主人の検体を提出される方が早いかなとおもいます。
うちの会社はそんなかんじです。

小児科で検査はみたことないですね。
吐き止めをもらうのは有効かなとおもいます。

一度息子が吐いたときは、念のため会社をやすんで検査して、陰性確認の後、出勤しました。

• はちぼう

はちぼう

コメントありがとうございます!
    検便になるんですね。そして小児科で検査はないのですね。とても参考になります!
    確かに夫の検体の方が確実ですね。

• 11月27日
  • まー( ゚∀゚)ー*

まー( ゚∀゚)ー*

とりあえずご主人が陰性ならほぼお子さんも陰性ということになるので、出勤可能かな?と思います。

うちの会社は家族がノロでも出勤停止です。感染症の出勤停止一覧表みたいなのをもらって貼ってます。
    会社の規定をいちどきかれたほうがいいかもです。

• 11月27日
  • まー( ゚∀゚)ー*

まー( ゚∀゚)ー*

ついでに、息子からもらって吐いたときは、私自身の検査が陰性になるのを確認してから出勤しました。

• 11月27日
  • はちぼう

はちぼう

具体的に教えていただきありがとうございました!
    本当に助かりました🙏

• 11月28日
はじめてのママリ

娘と息子が胃腸炎になり、
同居している義母が調理関係で勤めていた時、義母の会社の方で義母と息子の検体を検査しました。2人ともノロ陽性で、その1週間後にまた再検査をして2人陰性確認ができたので、義母は出勤しました。

上の方の投稿のように小児科では検査してもらえないと思います💦

• はちぼう

はちぼう

コメントありがとうございます!
    ご体験談をありがとうございます。小児科で検査はないとのこと、初めて知りました!
    上の方同様夫の検体が必要そうですね。会社に確認してみます!

• 11月27日