出産後、すぐに離婚された方いらっしゃいますか?下の子を妊娠して臨月に…
出産後、すぐに離婚された方いらっしゃいますか?
下の子を妊娠して臨月に入りました。
安定期に入った頃に夫の不倫が発覚しました。
下の子を妊娠する前から複数人と遊んでいたようで、最初は離婚を考えました。けれどまわりから下の子が父親を知らない子にするなんて、と私が責められそのときは精神的に参っていて、なぜか自分の責任で夫は不倫した…子供から父親を奪うなんて…
と再構築を選びました。
そこから臨月まで。なんか夫の些細なことにイライラして、ムカつきます。
なんやこいつ、と。発言全てに心のなかで「不倫してたくせにな」と思ってしまいます。
再構築を選んだのはお前だろ、と言われたこともあります。その時も「お前が離婚はやだ、て泣いたんだろ。気色悪い」と思ってしまって。娘と遊んでてもなんだこいつ、と。
きっと生理的に無理になったんだろうな、と。
自分で再構築を選んだのに、やっぱりどうしても無理で下の子が産まれたら離婚へ向けて準備をしようと思っています。
ただやはり乳児と幼児を連れての離婚は大変なのでしょうか…?
実家は祖母の介護と、姉が暮らしていて頼ることはできません。独身時代の貯金も結婚後の収入も、結婚したときに夫が共有財産だから、と管理しているため私は生活費だけをもらっています。
下の子も保育園は決まっているので、復職したら貯金はしようと思っているのですが、やはり子供たちのことや生活のことを考えると「すぐ」という決断は現実的ではないのでしょうか。
下の子が何歳になったら離婚できるだろう…。
お金はいくらあれば足りるのだろう…。
でもこんな夫といるの耐えられない…。
堂々巡りのまま出産を控えているのも、ずっとずっとストレスです。
まとまらない考えなのですが、ご意見いただければさいわいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠36週目, 2歳4ヶ月)
ゆい
市役所などに行くと予約すれば一回無料で相談できる所があるので聞いてみるといいですね。
まとめて母子手当のことだったり住む所の相談だったりも市役所で済むので一度聞きたいことを整理して聞いてみてもいいと思います!
コメント