高齢の夫婦が赤ちゃんを望むが、障害の可能性について悩んでいます。出生前診断を受けるべきか、意見を求めています。
主人も私も高齢です。批判のコメントはご遠慮ください
まさかできると思わずして来てくれた赤ちゃん。
出来ることならば産みたい。
けどもし障害のある子だったら‥?
私よりも主人が出生前診断受けようと言ってます。
もし陽性なら育てられないという結論だからです。
私もその気持ちはあります。
もし‥の場合の決断が今時点ではどうしたらいいのかわかりません
受けて良かった、受けない決断、後悔、産む?産まない?
色んな意見を聞かせてほしいです
- nikon(妊娠10週目, 3歳9ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
ひよこ
上の子が生まれてから分かった先天性心疾患です。手術もしています。
2人目ができた時に出生前診断しようと思いましたが色々考えた結果しませんでした。
産まれた後にわかる疾患も沢山あります。
産まれる前になにもなかったけど産んでから、もしくは育てている間に疾患が発覚して
そこで育てられませんはできないよね、それならどんな子でも育てるという覚悟を持って産まないと親子共々気持ちが持たないよねという判断をしたからです。
はじめてのママリ🔰
ご妊娠おめでとうございます☺️
私自身まだ高齢ではありませんが、nikonさんの立場であれば出生前診断を受けます。そして陽性であれば恐らく中絶を選ぶと思います。授かった命は産みたいと思う反面、最後まで責任を持って育てていける自信がないからです。あと私は教育関係の仕事をしてましたが、障がいがある子たちの大変な場面をたくさん見てきました。それらを総合的に判断するとやはり…と考えてしまいます。
nikonさんと旦那さんが悩んで出した結果が何にせよ、こんなに考えてくれるなんてお腹の赤ちゃんは幸せですね😊
寒くなってきましたので、お身体にはお気をつけください。
-
nikon
いま順調に育ってエコーを見ると愛おしい気持ちになりますし産んで育てたい気持ちはありますがもし陽性だったら?と思うと苦しいです。
- 11月27日
nikon
産まれてからわかる場合もありますよね。
友人の兄弟が重度のダウン症で見たりすると自分にはとても無理だと思ってしまいます‥主人も同じ気持ちなので金銭的にもメンタル的にも陽性だった場合は産めないという気持ちと今順調なのに殺してしまうの?と葛藤もあります。。
ひよこ
そこまで気持ち的に無理だとおもっているのであれば、
全ての疾患が分かるわけじゃないですが、ダウン症などのトリソミー系の疾患があるかないか分かるだけでも全然違うかなあと思います🤔
正直後悔や罪悪感はどんな選択したってついてくるものだと思います!
ただ出生前診断受けないことには何も分かりませんしまずは受けてみて不安を排除することは決して間違っていないと思います☺️
殺すという言葉は自分を追い詰めてしまうので使わない方がいいかもです。
上の子が心疾患で心疾患の子の集まりもありますし病院でも他の子と会ったりしますが、
ダウン症と心疾患は合併しやすいです。なので綺麗事だけで育てられないのはよく知っているつもりです。
どんな選択をしても自分を責めすぎないようにです☺️
nikon
費用は高いですが受けようかと思います。
切迫傾向なので出生前診断の結果がくるまえに縛るのですが‥なんともいえない気持ちです