コメント
あづ
自治体によるかもしれませんが、うちは療育通う時には相談支援事業所を通すので、そこで週何回で受給者証を発行するか相談します。
うちは市の療育が週1回しか受けられないので、民間療育を併用しない限り週1です😅
その週1登園の子は、残り4日はお休みではなく全部療育なんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
児童発達支援に通ってます!受給者証をMAX25日/月にして週5通ってた時期もありましたよ☺️クラスに月1通ってる子もいるので場所によって通える回数が違うのかもしれないですね!
-
はじめてのママリ
そうなんですね🤗
通っている療育先によって回数が変化していそうですね- 1時間前
はじめてのママリ🔰
受給者発行する時に月何日を上限にするか役所の人と話します。
マックス23日です。
あとは、保護者がその範囲内で決めます…が、幼稚園によっては「(人員配置の関係などで)週◯日登園にしてください」という園もあります💦
通常は療育の方が成長を促せそうなら療育メインに、幼稚園の方が促せそうであれば幼稚園メインにすると思います🙌
-
はじめてのママリ
なるほど
成長が促せる方をメインにしたらどちらが多くなるか変わりますね😊
ありがとうございます。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
そうだとおもいます。かわります
ティス
程度というかその子の状況に応じて月に何回まで利用できるのかは違ってきます。
例えば知的障がい無しでも、多動が激しいとか困り事が多かったり、そういう場合は回数多く利用できます。
ただし、施設の空き状況次第だったり、施設によって決まりがあったりします。
どちらかというと、空き状況の関係で複数回利用したくても、希望日数利用できない事の方が多いと思います。
うちは学区的にも激戦区で、空きがない所がほとんどで、同じ園の子も学区外の施設を利用していました。
うちの子も車で40分の所に月2回しか通えませんでした。
併用不可の施設でした。
利用申込するタイミングで空きがなければ、今利用している子が入学等で辞めるまで待つしかなかったりします。
はじめてのママリ
自治体によるけれど市の療育だったら週1なんですね💦
民間の療育もありますよね
週1登園の子は残りの4日は全部療育に行ってるそうです。
詳しくは聞きませんでしたが毎週水曜日以外は児童発達支援に行ってて水曜日だけ幼稚園に行ってるよ~と親御さんが教えてくださいました。