潔癖症の女性が、壊れた洗濯機の代わりにコインランドリーを利用することに不安を感じています。励ましの言葉を求めています。
潔癖症のママリの皆様!どうか励ましのお言葉お願いします😭(潔癖症のかたのみですみませんがお願いします😭)
突然ドラム式洗濯機が壊れました‥修理で直るまで
コインランドリー行くしかありません‥
(夜中の2時から、ずっと手洗いしてましたが、手が痛くて
さすがにメンタル続きません😭)
コインランドリーは家で洗濯したくない汚い物を持ち込むかたがみえるとSNSで見ました‥
自分が潔癖症すぎて、本当なら使えないんですが、今回はコインランドリー様にお願いするしかないので、
大丈夫だよ!の励ましのお言葉お願いします😭
例えば、
洗濯のみして、あとは太陽光で乾かせば除菌できるよ!とか
大丈夫!死にはしない!とか、、、
お願いしますー😭
- トマト
コメント

はじめてのママリ🔰
先月末我が家もドラム式が壊れて全くおなじ状況になりました😇😇😇
つらすぎますよね!
仕方ないので下着類だけ手洗いして後はコインランドリーに任せました💦
早く直りますように😭

かろ🔰
大手スーパーの惣菜コーナーの部門長と、結婚してからは保健所の感染症課バイトをしていたことがあり、職場(特に前者)がめちゃくちゃ厳しかったので、潔癖気味になってしまいました。
コインランドリーは乾燥機でしっかりと乾燥を使って乾燥させれば大丈夫です。そもそも、大抵の菌は界面活性剤(洗剤)で洗い流せますからあまり心配しなくても良いし、それでも残った菌は、熱(食中毒菌の多くは75度の状態が1分以上続くと死滅)しますし、乾燥でもまた死滅します。
大きな総合病院ではスタッフさんの仕事服は院内で洗濯しているのですが、洗濯乾燥機フル活用です。
-
トマト
かろ🔰さん!!!
お返事本当にありがとうございます!! !!
そうなんですね!!!!!!
めちゃくちゃ有り難い情報、
本当にありがとうございました😭!!!
ということは、やっぱ乾燥までしたほうがいいですかね?!!!
かろさんの前に回答してくださったかたも乾燥までのほうが除菌できるって
アドバイスいただけたんですが、
私的なシロウト考えで、
太陽の光と風にあてて除菌するっていう潔癖症の変な考えで、、、笑笑
本当に潔癖症なので
乾燥までしてきたほうがよいのか、
すっごい迷ってきました!!!
なんか、コインランドリーの洗濯槽にもし凄いカビ?とかあったら、
それが乾燥によって服につきそうで
それを悩んでました!!
お金と時間は惜しみません笑笑- 8月19日
-
かろ🔰
そうですね、出来れば乾燥機までかけた方が良いと思います。
ただ、家に免疫抑制剤などを使っていてかつ状態がよほど良くない人がいるとかでない限り、あまり気にする必要はないとは思いますが....
飲食系の衛生基準(2021年に日本も義務化されたアメリカとEUの衛生基準HACCP)や、保健所や病院での感染症対策の手順でも、①洗浄②高温での加熱or乾燥もしくは薬液消毒が主な方法になっていて、特に②が重要です。
太陽光だと滅菌されるほどの高温になりませんし、(今は夏場なので大丈夫ですが)冬場だと乾燥までに時間がかかり、まあ大丈夫ですが、菌は増えます。
(部屋干しとかだと、生乾き臭とか言いますよね。あれは、菌の増殖によって起こります)
後は、外干しだとホコリが少し心配かな...
コインランドリーのカビについてですが、基本的にはコインランドリーの洗濯機は乾燥機能付きのものを選べば、乾燥がかかってますから、カビる要素が少ないような...
(カビって湿ってる時間が長くないと生えないので..)
洗濯機能と乾燥機能が一緒になっているものを選べばかびてる個体には当たりにくいと思います- 8月20日

はじめてのママリ🔰
私も潔癖症すぎてコインランドリー苦手ですが
使う前に除菌コースあるし!大丈夫死なない!と言い聞かせて
洗濯機が壊れた時使いました!
結果死んでません!◎
感染症にもなってません!◎
因みに潔癖症を発症する前は
何回も何十回も使ってましたが
本当に風邪ひいたこともないです◎
-
トマト
はじめてのママリ🔰さんー😭!!!
お返事本当にありがとうございます!! !!!
除菌コース?!!ちょっと見てきます!!それあったら+100円でも
絶対やります(笑)!!
感染症、気になってたんです!!!
めちゃくちゃ安心できましたー😭😭
それが本当怖くて、、、
本当ーーーに
ありがとうございました😭
行く勇気でました、、、😭- 8月19日

はじめてのママリ🔰
わたしも潔癖タイプですが、布団とか家で洗えないものはコインランドリー使ってます!
家で洗いたくない汚いものというより、布団など大型のもの使う方が多いイメージです!
今まで利用していて何か問題あったことないですし、特に大型のものなんか多分家で洗うより綺麗になるので大丈夫です🤣
あとは、汚いもの入れてたって結局洗濯されてるのですから、ドラムの中も一緒にしっかり洗われてるはずです!笑
-
トマト
はじめてのママリ🔰さん!!!
お返事本当にありがとうございます!! 😭😭😭
なるほどです!!!
めちゃくちゃ心軽くなりました!!!
本当にありがとうございました😭😭😭!!!
勇気出していってきます!!!😭- 8月19日

はじめてのママリ🔰
うちも昨年洗濯乾燥機壊れてコインランドリーのお世話になりました。家の近くに新しくできたところあったのと、使う前に洗濯槽の洗浄ボタンあったので利用しました。
太陽光より乾燥機のほうが高音になりそうだし、除菌でいうと乾燥機のほうが効果あるんじゃないでしょうか、、、
-
トマト
はじめてのママリ🔰さん!!
お返事本当にありがとうございます!! 😭😭😭
ほんとですか!!今はそんな機能があるんですね!!!
見てきます!!!
確かにそうですね!!!
えー!迷います🤣私的には
太陽光と、風に当てて除菌!みたいな
イメージだったんですか、
確かに乾燥までしたほうが除菌されますね!!!
知恵を本当にありがとうございました😭!!!- 8月19日
トマト
はじめてのママリ🔰さんー!!!
お返事本当にありがとうございます!! 😭😭
ママリさんもでしたか?!!
大変でしたね😭めちゃくちゃお気持ちわかります😭😭😭
まじで突然なので辛すぎます、、、
本当にありがとうございました😭!!!