看護学生の女性が、実習中に出会った患者さんの死にショックを受け、メンタルが不安定になっています。看護師として感情移入しすぎることに悩み、実習に行けない日もあり、切り替え方を知りたいと考えています。
育児に関することではないので不愉快な気持ちにさせてしまったらすみません。
今、ママをしながら看護学生で半年の領域実習をしています。1番最初の実習で受け持ちさせていただいた患者さんがいて、その方は本に優しくて暖かい方で退院する事も決まっており、退院指導としてパンフレットを作りました。そのパンフレットも大切にするねと言ってくださり、実際に読んでくれたり、リハビリ中にもパンフレットをリハビリ職の方に見せて自慢してくれていたみたいで、毎日私のことを気にかけてくださって、「眠れてる?」「ご飯はちゃんと食べられてる?」と自分のことより私のことを心配してくださっていました。正直、眠れないし、実習先まで通うのも本当に大変だったけど看護師になりたいと思わせてくれた方だったのですがたまたま実習先で義姉が働いており、患者さんのことを知っていて先週亡くなったと昨日報告を受けました。
本当にショックで立ち直れません。
今はもう別の領域実習をしており、その受け持ちさんに集中するのがもちろんなのですが、自分自身のメンタルがうまく保てずに今日実習に行けませんでした。
こんな事でメンタルが落ちているようでは看護師にはなれないですよね。患者さんにこんなに感情移入していてはダメなのは分かっています。頭では分かっていても上手く切り替えられません。明日は必ず実習に行かないといけないのですが
うまくやっていける自信もありません。
どうすれば切り替えられますか?
長文で弱音ばかりですみません。
- erina (生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
看護師17年目です!
そうやって患者さんの死を悲しめる気持ちはすごく大切だな…と思います!!
その気持ちを忘れずに、自分も患者さんの忘れられない看護師になれるように頑張ってほしいです✨
良くも悪くも長く看護師をやっていると死が当たり前になってしまって…思い入れがある方が亡くなるとやはり寂しいなとは思いますが、すぐに日常の仕事に戻ります💦
ぽん
初めての受け持ち患者さんだったし、辛い気持ち、切り替えができない気持ちは分かります
教員にも相談してみたらいいと思います。少し楽になると思いますよ
その亡くなった患者さんも、きっと素敵な学生さんに受け持ちしてもらえて嬉しかったと思います!その方から学んだことは今後もずっと覚えてると思います。
その方のためにも、実習や試験を乗り越えて看護師免許を取得しましょう!
自分のせいで落ち込んで、通えなくなった、学校辞めちゃった、実習落ちてしまったとなると悲しいと思います
今の受け持ち患者さんも、しんどい中で受け持ちをオッケーしてくれた方だし、急に来なくなると心配してると思います
なかなか切り替えは難しいですし、悲しむな!とも言いませんが今できることを少しずつやりましょう
欠席は単位にも響きますしね
今の実習の経験も踏まえて
就職するときに、急性期、回復期、終末期どこが自分には合ってるのかも分かってきますよ😊
-
erina
コメントありがとうございます🙏🏻
今の自分にできることを精一杯やっていこうと思います、今は目の前の受け持ちさんに集中します😌
前向いて頑張れそうです、ありがとうございます( i _ i )- 11月26日
はるママ
医療者です。私にも大事な患者さんがいます。
その患者さんもあなたの記憶の中に居続けることができるのなら嬉しいと思いますよ。
私達は患者さんから全てを学びます。
明日は行けるといいですね。
-
erina
コメントありがとうございます🥹
患者さんから全てを学ぶという言葉本当にその通りですね😭
今は目の前の受け持ちさんに集中して全力で学んでいきます🥲
明日は行けるように頑張ります、!- 11月26日
erina
コメントありがとうございます( ; ; )
看護師の大先輩に励ましの言葉を頂けて、また頑張れそうです😭
ありがとうございます🥲