義母の発言について先日旦那だけ、仕事で旦那の実家の近くの仕事だった…
義母の発言について
先日旦那だけ、仕事で旦那の実家の近くの仕事だったので寄った際に言われたことを聞きました。
義母が子どもたちに何の習い事をさせてるのか気になってるようで、旦那に聞いてきたそうです。
うちは1番下の幼稚園児が、自ら興味持って空手を習っているんですが、それについて「信じられない。空手を習っているなんて。うちの家系には誰1人空手やってた人いないわ。やっぱり〇〇さん(私)のほうの家系の影響かしらね」みたいに話してたそうです。
いやうちの家系にも空手やってた人間いないわ😅って思いましたが、なんとなく不快に感じました。
皆さんはこんな感じに義母に言われたらどう思いますか?
あと義母は、子どもたちの習い事で毎回水泳を勧めてきます。
うちも習わせたいのは山々なんですが、経済的な理由で渋っています。
ちなみに義妹(義母の娘)の子どもは3人いるんですが、子ども達は幼稚園の頃から、水泳、英語、ダンス、サッカーなど色々習わせているようです。(義妹の旦那は自営業)
正直、私も色々習わせたいですが厳しいです。
自分の娘の子どもの習い事の感覚で、うちにも言ってくるので、経済的理由で水泳が習えないことにどうして気づかないの?って複雑な気持ちになります。
皆さんの義母さんはどんな感じですか?
義母はうちの子どもたちに洋服(西松屋)や雑貨、食料品や日用品、手作りお菓子や惣菜、私への化粧品(肌に合わない)などをよく大量にくれるんですが、正直、物はいらないから習い事費用とかのほうが嬉しいよ…なんて思ってしまいます。(毎回使わない物はメルカリ行きです)
もちろん要らない物は旦那に伝えてもらったことがあるんですが、本人に伝わらないのか、変わりません。
贈りものは義母の自己満足の世界なので、永遠に変わらないと思います。それがこの先も続くと思うと辛いです。
優しい義母なんですが、そういうとこが好きになれません。
あと、年末年始など義実家にお邪魔すると、朝昼晩と手作り料理です。
私としては費用はこちらが出すので、外食が希望なんですが、もう勝手に作ってたり、何が食べたい?とか子どもに聞いてきたり、「たくさん作ったから食べて帰りなさい、食べていきなさい」みたいな感じで、少しでも長居させるような感じにさせます😂
皆さんの義母さんはどうですか?
習い事について言われたことは、ありますか?
ほんと関わりがあると、たとえ会ってなくても間接的に毎度モヤモヤします。
- ほし
コメント
はじめてのママリ🔰
所詮他人ですからねー笑
習い事にけちつけるような性格の悪い義母の遺伝は受け継がないでね🥹ってこころの中で馬鹿にしときましょ笑
うちの義母も少し違いますが子供の癖や好みの物などを何かにつけてうちの家系の遺伝だわ!など私の前で言ってきますよ😓
私がよくする癖や口癖、好きで持ったり食べてるものだから子供も真似したり好きになるの当たり前なのにそれを全て旦那側の家系に似たと言ってきます😨
実のきょうだいや実母に愚痴って発散してます笑
sui
贈り物や年末年始の料理はもてなしたい人なんだな〜と思いますが、習い事が空手の何が信じられないのかが謎すぎます😂
どういう意味なんですかね?空手=乱暴とかのイメージなのか…
立派な習い事だし、空手で黒帯とか持ってると就職の面接でも硬派なイメージがあるのか好印象の反応ばかりされたと夫は言ってましたよ(笑)
-
ほし
私も旦那から義母がそう言っているのを聞いて、えっどういう意味?って思いました。
けど、なんとなく言葉にディスりが含まれてるのかな、と感じてモヤモヤしました。
そうなんです、義母はもてなすのが好きというか、趣味なんだと思います。
けれど正直こっちは、手作り食事を気が休めない義実家で何時間も居て食べるよりも外食したいし、安めの子ども服を大量にくれたり、使い果たせない野菜を一度に大量にくれたり、(葉物やトマトなど頂いた時はすでに半分腐っていたりします)私への私が使わない化粧品や日用品くれて、感想も聞いてこない…本当にこっちが喜んでると思ってるのかなって。すごい自己満足を毎回押し付けられているような感じです。- 1時間前
-
sui
典型的なありがた迷惑って感じですね😂
義母さんの気持ちは無下にしちゃうけど、メルカリでお小遣い稼ぎできる収入源として今後も活用するか、本当にストレスだったらご主人からそういうのいらないから!ってはっきり言ってもらうかですかね〜🤔
あと下の方も旦那さんについて触れてますが、私も習い事の話しされた時にご主人が義母さんにどう反応・返事をしたのかめちゃくちゃ気になりました😂
私の場合、その返しによっては旦那とバトル勃発です!- 1時間前
ままりん
なんか、それ全部旦那さんが悪くない?って印象です。
-
ほし
どこらへんですか??
教えてください🙇♀️- 1時間前
-
ままりん
だって全て旦那さん介してますよね?義母さんが言ったことを筒抜けにほしさんに話す必要は無いし、要らないものを伝えてるのに伝わってないし。そこに違和感ないのでしょうか。いまのほしさんはお義母さんにばかり気が向いてしまっていると思います。
義妹の家庭の話なんてどうでもいいし、気にしなければいいだけなのに。直接言われたとしても嫁姑の関係で言いづらいなら旦那さんから経済的にさって言ってもらえばいいだけで。
お義母さんていうより旦那さんちょっとなって思いますよ- 55分前
🐼桜華🐼
水泳も本人がやる気ないと辞める羽目になるし、興味を持って空手してるなら義母さんに何言われようが放置しましょ!
ウチも経済的な理由で子供たちに習い事1つもさせてません。
小学生のお姉ちゃんは周りがやはり習い事いっぱいしてるので、やりたい!習いたい!と言いますが1年間学校に慣れて欲しいから。と我慢させてます。
そしてウチも義父にやたら陸上させろ!と言われます。
自分は怪我で陸上諦めて自分の子供(義姉、旦那、義弟)は運動嫌い!体型も全員ぽっちゃりなので、諦め孫たちに受け継いで欲しいみたいですが、キッパリすっぱりと「子供たちが興味あれば考えますが、義父さんの希望を孫に押し付けないで下さい。何をやるかは子供らたちが決めますので!」て言ってやりましたよ☺️
そしたら黙りです🤣
そしてそんな事言われたら実母に愚痴りまくります!
ほし
えー!一緒です!!!!
うちの義母も、子どもの体系や脚の形、頭の形、食べ物の好みや癖など何かにつけて自分の家系の誰々の引き継いでるわとか私の前で言ってきます!!!!
そういうのマジでうざいですよね😅ほんっとに。
んで自分の気に入らない物とかは、習い事の事例みたいに私の家系の影響とか言うんですよ🤮
やっぱり性格悪いんですかね?
空手のことも、少し見下しが入ってるんでしょうか?
気付きませんでした😭
はじめてのママリ🔰
うざいですね😅しかも好きな食べ物とか飲み物はほとんどの人が好むような物ですらうちの家系の遺伝だわって言ってくるので笑えます😇
その義母さん空手によくないイメージ持ってるのかもしれませんね。自分がやらないことや興味のないことは誰かがやってたら信じられない理解できないって思ってしまう視野の狭い人なんだと思います。
かわいそうな人だなと思って流しましょう😊