※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友達との距離の置き方について現在30代後半です。高校が一緒の友達がい…

友達との距離の置き方について
現在30代後半です。
高校が一緒の友達がいて、大学の時に一緒のサークルにいた事で仲良くなりました。
彼女はデリカシーがなく、一緒にいて楽しいけど
時々すごい最低なことを言ってくるので、その発言に耐えきれず、数年前距離を置いてました。
(切迫で入院したときに、LINEで「流産した?」と来た事。)

2人目の出産をどこかで知った彼女から連絡がきて、数年前連絡をとり始めたのですが、
やっぱりここ最近の発言、行動がしんどくて正直関係断ちたいです。

現在3人目の育休中なのを知り、
取り憑かれてるんか?くらい毎日返事しなくてもLINEきて、電話がかかってくるので、電話は絶対取らず、LINEは来てもこちらからの返事一言かスタンプ、インスタのストーリーは彼女のみ非表示にしてます。

昨日見られたくなくて、インスタで彼女に制限かけました。
すると、いつもコメントしないのに、今日の投稿にコメントがありました。(投稿に対するコメント。ほかの人に見られたら嫌な、デリカシーないムカつく内容)
制限かけてるので、他の人には見えてませんが、
その投稿をスクショし、LINEで感想まで送られて本当ウザいです。
返信はしてません。
(彼女はアカウント4つあるので、どれかで確認したのか??おかしいな、と思ってLINE来たかもです。
4つのアカウント、3つだと思っていたので3つしか制限してなくて、顔出しアイコンアカウントが出てきて、これもあったのかよ!と1日遅れで制限かけました。)

皆さんは学生時代の仲が良かった友達のことが嫌になった時、どうやって距離置いたりしてますか?
全部無視したいですが、サークルの集まりとか懐かしいし、サークルメンバー先輩も後輩もすごい良かったので、集まりあれば行きたいですが、そこで彼女と絶対会うので気まずくなるのが嫌で、微妙に距離置いてます。。

コメント

はじめてのママリ🔰

この文章だけだと結構やばめな方ですね💦
わたしなら、サークルのことあると思いますが、それよりも嫌が勝って、連絡こなくなるように行動するかもです💦

でもスタンプとかで返信もしてるんですもんね、、?
ふつうなら察しますよね😂

関係性にもよると思いますが、最近いろいろ忙しくて連絡とか返せないけどごめんね🙇🏻‍♀️とかいって、スルーするとかはどうですかね、、?

ママリ子

そういう人だと、他のサークルの人も嫌がってるのでは??
返事がある主様に連絡してきてる印象です(他の人に相手にされてない)

なので、何も反応しなければいいと思います。サークルの集まりであったとしてもあいさつ程度にしておくとか。。。
あとは「この発言は傷付く」「こんなこと言われてとても悲しかった」と言われたその場で伝えてみてはどうでしょう

ママリ

LINEもインスタもSNSは全て一時的にブロックします。文面って過熱しやすいし、相手の嫌な部分しか見えない時って、ほんとに自分がしんどいので😢

集まりとかはグループLINEで来るときは、他の子に返事したり話振ったりで、直接関わらないようにしてます。(過去のグループはブロックしてても見れるので‥)

直接本人にこれが嫌なんだよ、って言ったことがあるんですけど、私はそう思わないって言われて、さらに辛くなったことがあるので、悲しいって気持ちを他の友達に伝えてみるのもいいと思います😭