家がお隣やお向かい、ご近所の子供が悪いこと(迷惑行為)をしていた場合…
家がお隣やお向かい、ご近所の子供が悪いこと(迷惑行為)をしていた場合、注意してますか?
うちはお向かいの子供が本当に嫌だなーと思うことばかりしてきます。
生意気、意地悪でストレスです。
特に嫌なのは歳の近い我が子への悪影響と、自分の家のように勝手に敷地内に入ってくる事です。砂利を蹴って敷地外に出したり花壇に踏み入れたり。
荷物の出し入れで少し玄関ドアを開けている隙に許可なく中に入ってきたこともあります。
親は叱りません。だめだよ。やめてね。と優しいから口調で伝えるだけです。
そのため子供は調子に乗り言う事を全く聞きません。
多分ですが発達障害があるかもしれません。
こちらも発達障害の知識が無いこともあり、あまり強く言えません。
何度か注意しましたが、もちろん効果はありません。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
何歳のお子さんですか?
うちの近所の子も敷地内や玄関まで勝手に入ってくる子、何人かいましたよ😂
その子たちは発達障害はないと思います!
小さい頃は相手の親も私もそこまでキツくは言いませんでした😊
4歳すぎくらいからは「おじゃまします」「お家で遊んで良い?」って必ず聞いてねって話してました!
聞いてくれたら用事ない時はいつでもおいで〜って感じで✨
はじめてのママリ🔰
私も危険だったので近所の子に注意したことありますが、逆にその子のお母さんがお子さんに「別にやっても大丈夫だよー」って言っててゾッとしたことあります。
いろんな人がいますよね…
あまりしょっちゅうやられるようなら親に直接話したほうがいいかもしれませんよね。
いつも見張ってるわけにもいきませんし🤔
-
ママリ
コメントありがとうございます☺️
うわ😭それはゾッとします…
本当色んな人がいるなぁと親になって更に思い知りました。
お向かいなのでとても言いづらいのですが親に言ってみます💦
しかしながらこちらが迷惑してる事には確実に気づいているとは思います😭- 2時間前
はじめてのママリ
仮にその子が発達障害だったとして、その親があなたに対して一言もことわりなく敷地内入って砂利をいじらせたままにするのが不気味でしかないです😂普通の親だったら、迷惑かけてることに対して一言言いますよね。その親も非常識な人なんだと思いますね😫
私はおばさん達が勝手に敷地内に入って話したりしてても言えないので、急に水撒いたりします笑←こわ
-
ママリ
コメントありがとうございます☺️
最初のきっかけは忘れましたがもう当たり前になりすぎていて…親はすみませんと申し訳無さそうにはしています。子供の暴走を止めれず困った顔をしています。
急に水撒くのいいですね笑
夏は余計面白がって入ってきてましたが今時期は寒いので😂- 45分前
ママリ
コメントありがとうございます☺️6歳です!
他の方から発達障害サポートの場?で会ったと耳にしました👂
必ず聞いてね!と話してもは?何で?ヤダ!といわれます。お向かいの両親も私たち夫婦も完全になめられてます😭
はじめてのママリ🔰
6歳でその感じだと発達特性ありそうですね🤔
悪態ついてしまう子の場合はこちらが注意すると刺激になってしまうかもしれないので、相手の親にまかせた方が良い気がします💦
「うちの敷地内で何かあった時に責任とれないので、勝手には入らないようにお話してもらえますか?😭」って相手の親に伝えますかね‥。
ママリ
そうです!まさにこちらが強言ったり、うちの子が相手の機嫌を損なうことを言ったら刺激になってしまってる感じがあります!
言い方のアドバイスもとても参考になりました🙇♀️
伝え方が下手なので助かりました✨