共働きで手取り60万の家庭ですが、自宅購入に悩んでいます。友人は手取り35万で高額な家に住んでおり、生活費が気になります。どのようにやりくりしているのでしょうか。
うちはフルで共働きです。 次の手取りは夫婦で60万程度。余裕はあるかと言われたらそんなこともなく…
今の所借入はありません。
自宅を購入したいですが、5000万6000万の家なんて到底買えません。
仲のいい友人ですが、月の手取りは多くても35万程度かと思います。5500万程度の家にペアローンですんでおり、車も新しい車。家具家電も最新のものばかりです。
子どもにもいくつか習い事をさせ、普段のお金遣いもうちよりも太っ腹です。
どのようにやりくりしたらそのような生活ができるんでしょうか。
- ママリ🎀(生後3ヶ月, 1歳8ヶ月)
コメント
あち
実家が太い、とか
かなりの貯金がある、とか
実は投資やFXで儲けてる、等ですかね…?😳
はじめてのママリ🔰
今家賃はいくらなんですか?
-
ママリ🎀
ありがとうございます。
13万くらいです- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
今一歳3ヶ月の子が1人います!
うちだったら手取り60家賃13だったら月20万は貯金できそうです🤣
今専業で家賃抜いて1ヶ月20万以下で暮らしてます!- 1時間前
-
ママリ🎀
大体うちは15万貯金できるかどうかって感じですね…
うちは子供が4人いて小学生と幼稚園児が1人ずついるのでなんやかんやお金もかかり…😅- 1時間前
はじめてのママリ🔰
手取り同じです!
すごく余裕があるかと言われるとそうでもないですよね😅日々の生活では困りませんが•••
実家が太いまたは、おそらくあまり貯金してないかですかね🤔
でも住宅ローンも40年や50年で組むこともできるので月々の支払いを抑えてるパターンもありそうですよね👀車も住宅ローンに組み込むこともできるらしいですよ🥺
あとは子供の教育費も大学まで親が負担するか奨学金を子供に借りてもらうかでも生活スタイルは変わるかなと思います🤗
私はローンは住宅以外は組みたくない、奨学金は借りさせたくない派なのでせっせと貯金してます😇
ママリ🎀
やっぱりそうですよね… 表面上に見えてるお仕事だけでは無理ですよね…