離婚調停をして離婚した方、離婚経験ある方、その他意見お聞かせくださ…
離婚調停をして離婚した方、離婚経験ある方、その他意見お聞かせください。
現在離婚を考えています。
経緯はザックリ言っても長くなるのですが、
春頃、私の友達にハグなどの行為をした(まだ私は知らない)
⬇️
8月上旬から夫婦仲最悪
(夫のモラハラ的言動、ほぼDV&私の飲み会の多さ)
この時点で私の夫への感情は冷め切る
⬇️
夫、また友達に同じようなことをする(まだ知らない)
⬇️
私が浮気をしてしまう
⬇️
11月初め頃問い詰められる
その話の中で夫のしたことが発覚
お互い様か、となる
⬇️
お互い様になったがモラハラ的言動やDV紛いなことがどうしても悶々として、両家両親に全て話す
お互い様だし、モラハラ的言動も治していくとなり再構築をするという方向でまとまる
そして現在、ちょこちょこモラハラ気質なところは見られるが、家事育児を積極的にしている(いつまで続くかわからないが)という状況です
私も非はありますし、とても悪いことをしたのは重々承知の上です。
浮気相手と一緒になりたい、とは全く思っていませんし、連絡先も知らないのでありえないです。
だけどもう夫と一緒にいたいと思えません。むしろ突然優しくなったり、突然家事育児するようになって困惑、恐怖すら感じます
話し合いの度に言いくるめられていたり、話している中でDV紛いなことがあったので、動悸がして、手足が震えます
言いたいことを言えなくなっています
両家両親は、再構築願望のようですが、無理なら無理だね、、、、って感じです。
けど離婚させようとはしてきません。どちらかといえば再構築できるようにアドバイスしてきます
子供のことを考えたら父親がいた方がいいとは思います。自分もそう感じたことがあるので。
でも、夫が帰宅する度に緊張し、離れている時間の方が楽です。愛想笑いしか出来ないようなかんじです。楽しくないです。
どうしたらいいのでしょう。
私の意志は離婚一択なのですが、我慢して続けるべきなんでしょうか
最悪、話し合いにならなければ離婚調停も考えていますが
その場合実家にも戻らず相談もせずに調停するかもしれないので実家には帰りません。別でアパートを借りて別居したほうがいいですかね
私名義の車もなく、この夫婦の件だけでなく別件でも精神的に来ることがあって色々自分で考えられなくなってます。
- 蓮(1歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
倫理的には似たり寄ったりのようなので、お似合いだなという印象です。
付かず離れずで細く長く一緒にいればいいんじゃないでしょうか?
もちろん健康被害があるようなら離婚されたらいいと思います。
シングルも大変だろうと思いますが、それと同じくらい夫婦不仲で育つ子どもの環境も良くないのは事実です。
コメント