※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままち🎀
ココロ・悩み

育児に疲れ、イライラしてしまう自分に自己嫌悪を感じています。娘を愛しているのに、怒ってしまうことがつらいです。どうすればこの状況を改善できるでしょうか。

育児疲れでしょうか

週4〜5で大体イライラしてて
娘のちょっとしたことで怒ってしまいます
1歳児相手に最低ですよね、しょうがない仕方ないで
片付けられない母親なんてダメですよね。

食器を洗ってるだけでギャーっと甲高い声で
泣かれて、見えてるのに目の前にいるのに
なんでこんなに泣かれなきゃいけないんだろうと
責められてる気持ちになりしんどいです。

このままじゃいつか手が出てしまいそうな自分が
怖いですしただでさえ口調とか強くなっちゃって
それですら自己嫌悪でしんどくなるのに

娘のことは大好きです、娘とずっと2人きりだからでしょうか?

嫌いなわけじゃないのに
このままじゃ嫌いになってしまうんじゃないか、
こんなに怒っていたら娘がわたしのことを嫌いになるんじゃないかとか

掃除してるときに邪魔されてどけてって
強めの口調で言っちゃったりとか
好きなのに自ら嫌われるような行動取りがちになってるのもつらいです。

きっと1番辛くて寂しいのは娘です。

怒りたくない、でも怒ってしまう
自己嫌悪で消えてしまいたくなるの無限ループです

さっき娘がお昼寝するときわたしは布団で横になり
自分の目を腕で覆い心を落ち着かせていたら
娘は腕枕ないと寝ないのですが、わたしの空いている方の腕を布団にのせていつも通り腕枕て寝ました。寝顔見てると
やっぱり愛おしくて強く言ってごめんね、こんな母親でごめんねと涙が止まらなくなります。

吐き出し失礼しました。

コメント

Natsu

まだ手は出してないんですよね?
それだけでめっちゃ偉いですよ!!👏

子供とずっと2人息が詰まってしんどいと思います
それなのにしっかり向き合っていてとっても頑張ってますよ!
何歳相手だろうがイライラしちゃいます。
悪く思わないでくださいね!!

お近くに児童館とか、理由を問わない一時保育とかはないですか?
児童館行けば月齢の近いお母さんとお話しできたり、理由を問わない一時保育があればそちらを利用してリフレッシュしてみたり、、、

ままちさんは疲れていると思うので何か息抜きできる方法があれば良いのですが、、、

• ままち🎀

ままち🎀

一時保育は毎回どこかけても空いてないと言われて預けられたことがありません。
    わたし自身人間関係が得意ではないので児童館とか支援センターで人と話すのは逆にストレスになっちゃうタイプでT_T娘にとってはいいんだろうなと思って行ってみたいんですけどなかなか踏み出せなくて。

実母実父は車で2時間くらいのところに住んでいて仕事の休みも日曜だけなので簡単に預けられる感じでもなく、娘と2人なはずなのにいつもわたし独りぼっちみたいな気持ちになってしんどくなります。

• 11月25日
ミリチャ

お疲れ様です😌

ずっと2人きりだとしんどい時たくさんあります🥲
私も毎日イライラしてしまってます。

娘さんを数時間だけでも預けたり、頼れる方はいませんか?
やっぱり1人時間って大事だな…とつくづく思います。

たくさん怒ってしまったのに、子供達からぎゅーしてきたりするのでなにやってんだ私は、と泣けてきます。
たくさん抱きしめて、大好きだよと伝えてます🥲

• ままち🎀

ままち🎀

上記の方にも返信したのですがら預けられる状況じゃなくて出かけるにしても娘同伴が基本の状態ですT_T
    わたしも怒ってしまったあとに、「怒ってごめんねちゃんと大好きだよ」って言って抱きしめてるのですが、典型的なDV男みたいな対応になってて辛くなりますT_T

• 11月25日
  • ミリチャ

ミリチャ

そうなのですね😭
    それはしんどいですよね。
    家にいると退屈だしイライラしやすくて、なるべく外に出掛けてました🥺

私は長男がプレ幼稚園行くようになってから少し気が楽になりました💭
    でも行くとしてもまだまだ先ですもんね、、、😭😭

• 11月25日
  • ままち🎀

ままち🎀

出かけるときは出かけてたんですけど、一昨日も出かけてて、
    でも⛄️に住んでいて寒くなってきたのと公共交通機関のみの移動だからそこで娘がギャーーっとなるとそれもまたストレスで...💧

保育園の申し込みしてて結果が1月下旬に分かるのでそれ次第では少し楽になるのかなと思ってます💧

• 11月25日
  • ミリチャ

ミリチャ

それはしんどいですね😭
    これからどんどん寒くなるだろうし出かけるのも気が引けますよね( ; ; )

保育園行ってくれるようになると少し気が楽になりそうですね…!
    受かりますように🥺🤍

• 11月25日