生後1ヶ月の赤ちゃんの睡眠について相談です生後1ヶ月の娘を育てていま…
生後1ヶ月の赤ちゃんの睡眠について相談です
生後1ヶ月の娘を育てています
新生児の時より夜寝てくれることが増えてきましたが
最近夜8時のミルクから次のミルクまで寝ない日が出てきました🥲
抱っこしてもギャン泣きで置くと足をジタバタ動かして周りをキョロキョロ10分くらい見たあと泣き始めます
活動時間を過ぎないように寝かしつけようとはしてるのですが興奮状態がずっと続いていて全然寝てくれません
現在里帰り中でリビングのすぐ隣の和室で寝ています。
夜10時くらいまで実父と義理の兄が晩酌していてかなりガヤガヤうるさいです。また丁度8時のミルクが終わり寝かしつけの時1歳の姪っ子が寝る前の遊ぶ時間と重なるため姪っ子の遊ぶ声が聞こえます。
昨日は姪っ子の声で目が覚めてしまい3時間起きていました。
2階に空き部屋があり静かなのでそこで夜は寝ようか考えています。
また、夜10時頃まで寝ないからか朝の10時までぐっすり寝てしまいます。(私も疲れて一緒に寝てしまいます)
朝の起床時間をもう少しは早めた方がいいでしょうか🥲
生活リズムを付けるために新生児期から日中は部屋を明るくして夜は寝る30分前から部屋を暗くしています。
他に生活リズムを整えるためにして良かったことがありましたらアドバイスいただきたいです
画像は直近の睡眠サイクルです
- たぴ(生後1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
上の子の時は2か月過ぎまで昼夜逆転してました!
夜勤と思って開き直り、リビングで朝まで映画見まくってました◡̈⃝︎⋆︎*
眠たい時は夜でも昼でも寝ちゃうので、最初のうちはあまりコントロールしようと思わず、赤ちゃんが寝るタイミングに自分が合わせるようにしてました。
とはいえ、ママ的には夜寝てほしいですよね:( ;´꒳`;):
下の子は新生児のうちから夜にしっかり寝るタイプなのですが、環境としては上の子と一緒に21時頃部屋を暗くしてます。
21時前後にミルク飲ませて、真っ暗な部屋で寝かしつけて就寝って感じです。
上の子がドリームスイッチを付けながら寝るので、無音ではないですが長くても30分くらいで寝ます!
朝はだいたい6~7時くらいに起きますが、夜中2~3時や早朝4~5時に1回起きてミルク飲みながら寝落ちして二度寝する時もあります!
コメント