妊娠11週の女性が、義実家への妊娠報告のタイミングに悩んでいます。過去に流産を経験しており、安定期に入ってから報告したい気持ちがありますが、義実家の反応や誤解も気にしています。皆さんはどのタイミングで報告しましたか。
義実家への妊娠報告について
現在、妊娠11週です。
初めての妊娠の時に12週の稽留流産を経験しています。11週の健診の後に義実家に妊娠報告をし、14週健診の時に12週の大きさで亡くなっていることがわかりました。今でも時々思い出して涙が出るほど悲しかった出来事でした。
なぜか同じ時期に妊娠していた義兄弟も含めたグループLINEでも報告することになり、私だけ産めずに辛い思いをしました。その後、7週の稽留流産も経験しています。
上の子を妊娠した時は知り合いのいない土地での妊娠、出産だったので誰と会うこともなく報告も自分達のタイミングでできたのでとても気が楽だったのですが、今は義実家が近くにあり、いつのタイミングで伝えるか悩んでいます。
できれば安定期に入ってから伝えたいのですが、上の子の時16週頃に伝えると「おめでたいことなんだからもっと早くに言ってくれたらよかった」という風に言われました。
最近主人が娘を連れて義実家に何度か行っていて、その間に私が食事の取れない病気にかかっているような誤解を受けてしまっています。つわりはありますが、娘の送迎や家事はしていますし、食事もそれなりにはとれているのに主人は何と義母に伝えたのか…。
主人は私がまだ言いたくないのであれば言わなくて良いんだよと言ってくれたので、次の13週の健診が終わってからにしようかと思っていたのですが、義実家に行くと「あなた(夫)のせいで鬱になってるんじゃない?」など色々言われるらしく、やっぱりもう報告してほしいと言われました。
つわりで土日は主人に娘を連れて出かけてもらっており、義実家にもお世話になっているので、やっぱり今すぐにでも言った方が良いですよね。でも言った後にもしものことがあったら…と悩んでしまいます。
皆さんはどのタイミングで義実家へ妊娠報告をしましたか??
- さー(妊娠11週目, 4歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
過去のことあって不安だしお家も近いということで不安だし、難しいですよね…
相手が察してくれればいいのですが。相手側は「どういう結果でも気にしなくてもいいから報告して」「協力するよ」という気持ちなのかもしれないですが、母親からしたらその報告することも悲しいし、気まずくなったり慰められたり可哀想に思われるのも自分やお腹にいた子にとってもつらいので、私だったらせめて16週までは言いたくないなあと思います。
どうしたいかは、母親である質問者さんの気持ち第一優先でいいとおもいます。
お世話になってるからという気持ちは分かりますが、16週になってから「実は…」と報告して、以前にもあったことなので「心配をかけたくないし、自分自身も不安だったので」と正直に伝えていいと思います。
それでなにか言ってくるようならそれは相手が察せてないということで、質問者さんのしたいようにするのがお腹の子にとって一番良いと思います。
はじめてのママリ🔰
旦那さん😅あしらい方が下手すぎて…😅追求されて上手く誤魔化せないなら余計な事な一切喋らなければいいのに!笑
もしまたダメだったら…となる気持ち分かります。隠し続けるストレスと、伝えてダメになった時に傷付いてしまうストレスと、、どちらを取るかですよね。
私個人的には隠す方がストレスなので伝えますが『過去に経験があるし今回ももしかしたらダメになるかもしれない、色んな人に言った後にダメになって気を遣われると逆にしんどいから産まれるまでなるべく言いふらさないで下さいね』と念押ししてから伝えます。
-
さー
コメントありがとうございます!
鬱?え?なんで?ってなりました😂多分義母にぐいぐい聞かれてあしらえなかった上に変な方向に話が進んでしまったんだと思います😇笑
もうこの際言ってしまおうかとも思ったのですが、やっぱり次の健診までは…とずっとぐるぐる考えてしまっています💦
もし早く言うことになったら周りにまだ言わないでほしいということは念押しします!- 11月25日
のんママリ🔰
義両親には妊娠8カ月頃に報告した気がします。
前回9週でお別れしてしまったのもありますが、余計なストレスかけられたくなくて黙っていました。
緊急帝王切開の可能性があり報告しましたが、産んでから報告の予定でした。
言いたい時に言えばいいんですよ😊
-
さー
8ヶ月まで気づかれなかったのすごいです!遠くにすんでいらっしゃったのでしょうか😶
主人の言うことは気にせず、自分の言いたいタイミングで言おうと思います😌- 11月26日
-
のんママリ🔰
遠くに住んでいます😊
コロナの流行以来会っていません。
だから娘は1歳ですが、いまだに会ってません。
自分の心と身体を大切にされてくださいね💓- 11月27日
-
さー
そうなんですね💡遠いとなかなか会う機会もないですよね!
ありがとうございます☺️✨- 11月27日
さー
そうなんです。とにかく何でもしてあげたいタイプの義母で、一家でコロナになった時には毎日ご飯を届けてくれるなど助けてもらったこともあり感謝しています。協力したいと思ってくれているのもありがたいことなんです。でももしものことがあった時に慰められたり可哀想に思われたり気を遣われたりすることがとても嫌です😣
私の気持ち第一優先で、というお言葉嬉しいです。ありがとうございます!主人も最初はそう言ってくれたんですけどね😢自分の気持ちを大事にしたいと思います。