転職を考えている女性が、在宅勤務から出社に切り替わることで給料が減り、通勤時間も長くなることに悩んでいます。転職エージェントのおすすめや、登録のタイミングについて意見を求めています。特に、ママ向けのエージェントや転職までの期間について知りたいようです。
転職について、なやんでます。
完全在宅が出社(週3)へ切り替えとなり、
出社となると完全在宅の時よりも給料も減り、通勤も長く(1時間半)、
給料も安く、昇給も見込めないため、
今の職場で働く意味もないので、転職を考えています。
(今更なんですが…)
転職エージェントを使おうと思ってるのですが、
おすすめの転職エージェントはありますか?
(リクルートが年齢の制限がないみたいなので、リクルートかな?と思いましたが、ママ向けの転職エージェントってあるんでしょうか…?マイナビは30前半くらいと見ました)
転職エージェントを使う場合、大体何ヶ月くらいで転職したい方が対象なのでしょうか?
甘い考えかもしれませんが、
まだこのままやっていけるのであれば、
夏休み頃に転職するのもありではないかと思っています
今の会社が長年つとめていて、4月に有給が増えます。
なので、小1の夏休みでガッツリ有給消化して、実家へ帰省もいいのかなと…
そうするとまだ転職エージェントに登録するのは早すぎでは?とも思ってます
皆さんならどうされますか?
上の子が小学校にあがるので、学童の送迎も鑑み、
転職は決定的かなと思ってますが、
タイミングが掴めず💦
- ままり(3歳4ヶ月)
コメント
ふふ
産前ですが、リクルートエージェントで転職したことあります。転職に甘いもなにもないですよ。それぞれのペースでいいと思います。
とりあえず、ママ向けもそうでないところもあちこち登録して、どんな求人があるか眺めてみたらいいと思いますよ。学歴職歴が求人とマッチしてたら、エージェント側から電話やメールがたくさん来ますよ。なんとなくママ向け転職エージェントって文系職種の求人が多そうな気がしたので、理系技術職の私にとってはどんなメリットがあるのかよくわかりませんが、“ママ向け”をうたってないエージェントだとしても、福利厚生などをきけば自分にマッチした働き方ができるかは見られると思います。
お父さんも子育ての当事者であり、家族の都合で転職する人もいますよね。ママ向けにこだわることもないかなと。
求人のタイミングにもよるので、エージェント側に「良い求人があれば、転職」「○○ヶ月後に、転職したい」などは、要望が出せますよ。早く転職しろとは言われません。
私は結婚を期に、転居が必要だったので転職しました。
そのときは、
4月:リクルートエージェントに登録、面談して、転職の方向性や強みの分析。
5月:ゴールデンウイーク明けに面接を複数社うけました。最終面接時にも、8月に転職したいと面接官(人事部長、職場の部長、課長等々8人ぐらい。)に伝えてました。
5月の中頃:2社から内定。
8月:お盆休み明けに転職。
学童の定員は、4月にうまってしまうのか、年度途中からも就労要件で預け始められるのか、小学校に確認した方がいいかなと思いました。
ままり
コメントありがとうございます!🙇
エージェントからは急かされるイメージがあり、
1年以内の感じだと紹介して貰えないのでは?と思ってましたが、
安心しました!😌
詳しくスケジュールをありがとうございます😊
面接の時に伝えてもいいのですね!
学童の件もありがとうございます!
うちは学童ではないのですが、放課後の居場所は確保できてます🍀*゜
夏休みにするのか、春休みにするのかは(私としては帰省できればどっちでもいい感じです😂)もう少しなやんでみて、
エージェントに登録していこうと思います😊
ふふ
面接の時に転職希望時期は、伝えても良いですが、社会人として、提案する以上は、周囲が納得する理由を説明する必要はあります。
相手のなぜ?が腑に落ちる理由なら何でもいいと思います。
例えば私の場合は、担当業務とそれに関する社外に出す公的な書類作成期限が7月だったので、担当としてそれは、責任を持ってやり遂げてから転職したい、他に引き継ぎも辞める以上は責任を持ってやりきりたいからというのを伝えました。まぁ、結婚にとる転居が8月だったというのもありますが、そこはあまり言いませんでした。
学童の送迎も鑑みと書いてましたが、学童ではないのですね~。
ままり
すごく勉強になります!!!
あまりプライベートな事情は言わない方がですね!
分かりづらくてすみません💦
放デイです!
とりあえず1年生の間は放デイの予定で、
2年生になったら学童に切り替えるかもなーとは考えてます