育休を1年取得予定ですが、長男の入学に合わせて育休を延長したいと考えています。保育園に入れなかった場合の延長条件について教えてください。
育休のことなど色々について。
普通の会社員です。さいたま市在住です。
来年6月に2人目を出産予定で育休は1年取得したいと考えています。
そうすると、2026年の6月に職場復帰になると思うのですが、その年に長男が小学校に上がるので、出来たら2026年度中は育休を延長して家に居てあげたいと思っています。
育休延長の条件は保育園に入れなかった場合、と理解しているのですが、長男と同じ保育園に入園を考えていますが今は定員割れしてるみたいで申し込んだら入れそう…
もちろん、再来年の状況なんて未知数ですが。
せめて半年でも延長できたら、と思うんですが難しいでしょうか。
- YK(妊娠10週目, 5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
育休延長の条件は会社によりけりなので、延長自体は会社に相談で行ける気がしますよ!
うちの場合は最初から3年まで取れます😃
ただ、育休手当はないので収入がなくなっちゃうので、その辺りは家庭で相談かなーと思います😥
めち
2025年5月予定で、さいたま市在住です。
わたしも育休をいつまで取るか迷いましたが、2027年4月(1歳児クラス)入園にしようと思って職場には伝えました。
今、上の双子を1歳なってすぐ1歳児クラスで預けて、職場も変わっての復帰でかなり大変なのを見かねて『2年くらいとった方がいいんじゃない?』と言われ😅
2026年6月ということは、2026年4月入園で申し込みするということですか?でも、それだと0歳児クラスだから入れちゃいそうですよね💦わたしなら、4月入園は申し込まないで、6月入園を狙って申し込み落ち続ける…というパターンを狙うかも。
YKさんの職場は最初から2年という選択肢はない感じですか?それとも育休手当金のために1年にしといて延ばす…という感じでしょうか?わたしも育休手当金が出ないのはなぁと思いましたが、1年くらい無給でも…と主人とも相談し、腹を括って2年選択しました。
ちなみに主人も育休1年は取得して、復帰する予定です😊
YK
ご回答ありがとうございます!
無知ですみません、育休延長自体は会社に相談で理解しました。
そうすると延長は大丈夫そう。
しかし、育休手当がなくなってしまうんですね?
1年過ぎるとってことでしょうか。
それは辛いです😢
制度を理解してなくてお恥ずかしい。
調べてみます。ありがとうございました!