※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が発達グレーで、療育に繋がるまでいろんなところに行きましたが、…

子供が発達グレーで、療育に繋がるまでいろんなところに行きましたが、相談や申請する場所ってどうして本人の目の前で特性の話や困りごとを話させるんでしょうか?
もちろんそうじゃない施設もありましたが、「それで、この子は何ができないんですか?」と聞いてきたところもありました。
この前は小学校の見学で、「お友達と仲良くできてますか?集団行動はどうですか?」と子供が横にいるのに聞き取りをされて、「これって普通なの?」と思いました。子供を連れてきてと言われたのに。「あれもできずこれもできません」と横で言われて、自己肯定感が下がらない子供はいないと思うのですが…

みなさん同じ経験ありますか?どうにかならないのでしょうか…

コメント

まろん

療育センターに通っていますが、子供が遊んでいる最中に聞き取りがあります。小学校の支援級見学では特に聞かれなかったです。

教育委員会に訴えていくしかないのかなと思います。

はじめてのママリ🔰

それらの質問、子供に直接するならわかりますけど、子供が横にいる状態で親にするのはおかしいですよね😨

いずれ本人が向き合っていかなければならない問題ですし、親の前で子供に聞くならわかりますが…
自分の目の前で、親が深刻な顔して「この子のこれで困ってて」って話させるなんて、普通は自己肯定感下がりそうですよね🥲自分が親を困らせているなんて、優しい子ほど思いたくないと思います💦
クレームしていい内容だと思います💦

ままり

めちゃくちゃ同感です!!
我が家にも発達グレーの娘がおります。来年から小学生になるため市の就学支援相談へ行ったのですが、子供を横に座らせたまま話をさせられました。
娘に対して、塗り絵してていいよ〜って相談員の方から色鉛筆と塗り絵を渡されましたが、もちろん耳は私の話を聞いているので、全く本音で話をすることができませんでした!!
子供も連れて来るようにと言われて行ったのですが、この制度おかしくない?って市に文句言いたいです