※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

小学2年生男の子の学校行き渋りについて2ヶ月程前からクラスの子数名に…

小学2年生男の子の学校行き渋りについて
2ヶ月程前からクラスの子数名に嫌なこと言われる(アホとか足遅いとか友達辞める等)、仲間はずれにされると言っていたのですが、いい返すか、相手にしない、他の子と遊ぶ様言ってきました。
が、とうとう昨日学校行きたくないといい出しました。
とりあえず今日はしんどくなったら保健室に行くように息子に言い、先生にもそのようにして頂けるように連絡帳で伝え、送り出しました。

小学生ではよくある事だと思うし、息子にも何か原因があるのかもしれません。
息子が乗り越えていかないといけない事だとは思うのですが、やっぱり不登校になるのでは、いじめにあうのではと心配です。
経験がある方、先輩ママさん方何かアドバイスお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

子供が複数人ではなく、特定のクラスメイトに悪口を言われた事があります。
毎日のように言われてツラいと言われた時は、さすがに連絡帳に書いて先生に伝えましたが、それ以外の時は言い返すか、離れるように話しました。
今のところ、不登校にはならず、過ごせていますが、またしんどいと言うようになったら、子供と話し合って決めようと思います。

咲や

放課後、先生に電話で誰々から嫌なことを言われると言われて、学校に行きたくないと言っていると伝えて、きちんと相談してもいいと思いますよ
きちんと対応してくれる担任なら、話し合いの場を設けてくれます
それでダメなら校長とかに相談
校長が動かなければ教育委員会ですかね🤔

小3長男が去年、〇〇君が嫌だと言っていたので、担任に連絡して、子供同士の話し合いの場を設けてもらいました
長男の場合は、お互いに些細なことでやられた方はおぼえていて、やった方はおぼえていないということだったので、話し合いで解決しましたね
その子とは今年も同じクラスですが、仲良くやっているみたいです
同じクラスだと新学期になると名前の順で席が近くなるので😅

さあママ

今年の夏休み明けからありましたよ🙋
去年も若干その気がありましたが、今年はあからさまな行き渋りした。学童の子が原因だったんですが、私は完全に朝玄関まで送っていきました。

学校にも学童にも働きかけました。1カ月で落ち着きました😊

不登校になるのではって不安になるんですよね、私は最初その思いから焦って学校に行かなせなきゃって思ってたんですが、こっちが焦ると子供が余計に渋りを強くしてきます。
私仕事してたので、先に会社の上司に状況を説明して、遅刻しながら朝泣かせながら、玄関入れるまで待ったり、とにかく周りに言いまくって、自分のことを知ってもらってました🙇
あと、旦那にも愚痴って夫婦喧嘩もありましたが、私も負けない性格なので、あの時はめっちゃ気張ってました😅