ワーママとして仕事のストレスをどう発散していますか。職場の人手不足や周囲の理解不足に悩んでいます。アドバイスをいただけると嬉しいです。
ワーママの皆さんに質問です。
どうやって仕事のストレス発散していますか?🥲
新卒総合職で入社し現在8年目です。
もともと残業や出張が多い仕事でしたが、やりがいを持って働いていました。
昨年子供を出産し、職場が人手不足のこともあり、娘が0歳の時に仕事復帰。(これは自分が希望したことです)
娘が熱を出しながらも、仕事は迷惑かけまいと頑張ってきました。
ですが、最近仕事が忙しくなってきて、チームメンバーがピリピリしており、時短で帰る&出張もなかなかいけない私に対しての当たりが強くなってるように感じます。。。
もちろん時短で帰っている分、他の人に迷惑がかかってしまうので、家に帰って仕事をしたり、夫の都合がつくときは出張や外勤も行っています。
ですが、夫もかなり忙しい部署になり、なかなか頼れないのも事実です。
また、娘も今1歳でママじゃないとダメな時期にはいってしまい、私でないと熱があるときは泣き止みません。。
なので、どうしても私がお迎えに行かないと無理なときは、他の方に頼って私はお休みさせてもらっており、申し訳なさを感じています。。。
なんとかして周りに迷惑をかけないように、お昼休憩も15分とかにして必死に仕事をしています。
ですが、やはり熱が出たり、出張に行けないことも多く、嫌味のようなことを言われてしまうことが増えました。。
時短勤務で給与も低い、でも成果は今までと同じくらい出さないと行けない、周りには嫌味を言われる。
モヤモヤ、悲しい気持ちが止まりません。。。
残業した時に、娘が保育園で疲れているのを見ると本当に申し訳なくなります。
このような経験をされている方いらっしゃいましたら、どんなことでもいいのでアドバイスいただきたいです。。
- yip(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
周りではその状況で続いてる人はいないです🥲
新卒で働いた会社で100人弱同期がいて、4人で仲良かったのですが子どもができて両立が難しくなり今は4人とも別の会社で働いてます💦
別の会社で働く学生時代の友人はギリギリまで頑張りすぎて鬱になり休職してます😭
本当に無理されない方がいいですよ💦💦
やっぱり子育てしながら働きやすい会社とそうでない会社はあります😔
yip
そうなのですね😭会社としては両立がしやすいのですが、どうしてもチームメンバーが、、、😓難しい問題ですよね、、、