2歳9ヶ月の息子について、自閉症や知的障害の可能性を考えています。発語が少なく、指示が通らないことが気になります。どう思われますか。
2歳9ヶ月の息子です。予約したもののまだ先なので相談に行ってなく自閉症や知的障害などの診断はおりてません。
私を見てままとは言いますが、ままーとは呼びません。モノの名称?のように「まま」と言い、会話やコミュニケーションのやり取りのような言い方の まま ではないです。
他に発語は、アンパンマンをアンパンって指差したりご飯を食べておいしい?と聞けばおいしいと言いますがオウム返しなのか、美味しい美味しくない関係なく一連の動作?の中の一つなのか。そんな感じで発語は多くありません。
他に多動気味指示が通らないなどもあります。
上記を見て、自閉症や知的障害などどう思われますか?
- はじめてのママリ🔰
moc。
外での様子はいかがでしょうか?
他の友達がいるような支援センターやおもちゃ売り場の遊べるすぺーなどで、他のお友達と遊べますか?
その他、偏食、癇癪などの困り事はありますでしょうか?
発達相談待ちとのことですので、まずはドクターや心理士さんのお話を聞かれるのが一番かと思いますが、2歳9ヶ月ですともう少しコミュニケーションが取れてもよさそうではあります。
コメント