2人が欲しい気持ちと、仕事を辞めたい気持ちで悩んでいます。現在保育士…
2人が欲しい気持ちと、仕事を辞めたい気持ちで悩んでいます。
現在保育士をしており20歳から働き始め途中で産休、育休はさんで6年目になります。
保育士という仕事は大好きで正規で担任を持ちやりがいのある毎日ですが、不適切保育のような悩ましい保育が職場内で多く、自分もいつか染まってしまうのではないか、もしかしたら既にそんな保育をしているのではないかと悩み疲れてしまいました。
また身内経営で闇も多く、意地悪な職員もたくさんいて呆れたり病んだりを繰り返す毎日です。
去年度末に辞めさせてもらえず、今年度も続けておりますがやはりもう辞めたいです。今は息子を同じ園に通わせていますが、来年度4月から幼稚園に行くことが決まったのでよいタイミングなのかなと思っています。
しかし、息子が赤ちゃん可愛いと発言しはじめ、自分が赤ちゃんの時の写真や動画を喜んで見ている姿を見てもう1人子どもが欲しいなと思うようになりました。旦那と私共に1人っ子でよいと思っていたのですが、そろそろ2人目がきてくれたら幸せだよねと話をしています。
お金のことを考えても、私の性格的にも無職で妊娠をするのは不安なのでどうしたらよいのか悩んでいます。このまま仕事を続けて妊娠できたら産休育休に入るか、2人目をしばらく諦めて潔く仕事を辞めるか…。
皆さんならどうするか、また経験談などありましたら教えてください。
- nene(2歳8ヶ月)
🐨
私は育休ギリギリまでとって、そのまま辞めます🤫
御園彰子
26歳で2歳のお子さんがいるって、まだまだお若いと思います。
今の園をいったん辞めて新しい職場を探して、1年ぐらい働いてから妊娠を考えても、全然いけると思います。
私は独身時代に保育士してましたが、新卒で働き出して20代のうちに職場を2回変えてる先生も割と普通でした。
私自身もそうです。
保育士って看護師と同じぐらい求人あるし、スレ主さんはまだお若いので、辞めても次の就職先を探すのにそんなに苦労しないような気がします。
コメント