※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つぶつぶ
家族・旦那

下の子がもうすぐ1か月です。3時間毎の授乳に充分寝ることができず、動…

下の子がもうすぐ1か月です。
3時間毎の授乳に充分寝ることができず、動き回って自己主張の激しくなってきた上の子の相手もしながらヘトヘトの毎日なんですが…明日から2泊で義両親が泊まりにきます。

義両親は良い方達ですが、、まだ3時間毎の授乳が必要な子がいるのに普通泊まりに来ます?

部屋が少ないのでリビングで寝てもらうことになります。
授乳毎に哺乳瓶を洗いに行くのに義両親を起こしてしまわないか、下の子を夜中に泣かせてしまわないように気を使うのがしんどいです。

私自身睡眠不足でイライラしっぱなしで義両親に失礼をしてしまわないか不安です。

旦那はなんで泊まりに来ることを🆗したの?
下の子はまだ小さいし、嫁が子供らの世話で疲れてるから泊まりは無理、ホテルでもとってって何で言えないの?

妊娠中つわりがひどいときにも泊まりに行くって言われて、私が嫌だ無理って言ったら、義母にそのまま伝えるし…。

もっとうまく嫁のフォローしてくれ!
ほんと頼りない旦那。マザコン気味。
もー明日が憂鬱です。

私が心が狭いんでしょうか…(´Д`|||)

コメント

まい

哺乳瓶洗いに行くから音を夜中に出します~と先に起こりそうなことを言ってしまった方が楽ですね。。

気をそちらまで回らない、寝れないんです~起こしてしまっても泊まりに来たのはあなたたちでしょ~って私は思っちゃうので。

• つぶつぶ

つぶつぶ

そうですね💦先に断っておきます😭
    あらかじめ断っておいてお互いができるだけストレスにならないようにしたいと思います😭💦

• 5月3日
ややや

下の子が泣くことや哺乳瓶を洗うことは全く気を使わなくていいですよ!
あらかじめ伝えておけばいいと思います!
あと、上の子のお世話を手伝ってもらったりご飯を用意してもらったり上手に楽なように利用すればいいと思います✨

• つぶつぶ

つぶつぶ

いいですね😊上の子がかまってちゃんなので義両親に相手してもらいます😂
    憂鬱ですが前向きな気持ちで過ごしたいと思います( ・ㅂ・)و ̑̑

• 5月3日
美ら海diver

同じような月齢ですね。
上が1才10ヶ月下が生後1ヶ月半です。
頼る人が居ない核家族なのでミルク多めの混合で育ててます。
睡眠時間は完母の方よりはとれてはいますがそれでもイヤイヤ期が始まってきている上の面倒を見ながらだと大変でイライラしたりしてます。

泊まり…。私なら無理ですね。
私なら電話でこんな状況なんで泊まりは厳しいことを直接伝えます。
それでもくると言うのなら何も気にせず夜中でも居間へいきますね。
状況説明してるわけだし…。
心狭くないですよ。
旦那さんそのまま伝えるのはどうかな…。
もしうちだったら大喧嘩になってこんこんと説教しますね(笑)😁

• つぶつぶ

つぶつぶ

うちも大喧嘩になりました(笑)😭
    断れたら一番なんですけど、なかなか言う勇気がなくて💦
    だからこそ、旦那から断って欲しかったんですけどね😵
    そんな気がきく奴じゃなかったみたいです💦

義両親には物音など含めあまり気を使いすぎないように、私自身がストレス溜めすぎないように過ごしたいと思います!
    ありがとうございました٩( ´◡︎` )( ´◡︎` )۶

• 5月3日
まめ

嫌味にならない程度に、夜中にウロウロして起こす状況ですが、本当にホテルじゃなくて大丈夫ですか?と打診しておいて、いつも通り生活しますかね。
泣いたって赤子だし、泣かないようにするなんて無理です!上のお子さん連れて日中遊びに出かけてもらえないか、ダンナさんに交渉ですね!
まだまだ生まれたてなので、皆さんで行ってらっしゃい!とにこやかに送り出したいです(笑)

• つぶつぶ

つぶつぶ

あ〜😭そうやって言いたいですね〜😭💦
    義両親との連絡は旦那がとっているので私からはなかなか言えず…。
    かといって旦那に義両親と話をしてもらったらこの状況!もー、残念な旦那です(´Д`|||)
    いいですね、日中は旦那、義両親、上の子で出かけて貰いたいですねー!
    お願いしてみます‼️( ・ㅂ・)و ̑̑(笑)

• 5月3日
ストロベリー

普通なら泊まりは避けて少し顔を見に来る程度にしますよね😓
他の方もおっしゃるように、泊まりに来るのは勝手にそっちが決めたことなので哺乳瓶洗いに行ったり子供が泣いてもそこまで気を遣わなくて良いと思います!
寝る前に、哺乳瓶洗いに行くので音立てると思いますがすみませんって伝えておけば良いと思います!
これだけ夜中まで眠れてないんだよ、迷惑だったよアピールにもなりますし😅👍

• つぶつぶ

つぶつぶ

ほんと、もっと気を使ってほしいですよね…産後のボロボロな姿やイライラしてるところなんて見せたくないですし😭
    そうですね!あらかじめ断っておいて、物音など含めあまり気にせず過ごしたいと思います!夜中眠れなくてしんどいアピールしっかりします( ・ㅂ・)و ̑̑(笑)

• 5月3日
ありんこ

旦那さんにもうちょっとわかってほしいですね。
産後は寝不足だということとか義両親がいるといい人達だとしても気遣って疲れるということを…😱

うちも産後すぐに義実家に2日連続朝から晩までとかあって、横にもなれないのに旦那は常にゴロゴロしたり弟と遊びに行ったり…
どういう考えしてるの!?と思ったら、義母が子供達見てくれるからちょっとは楽でしょ?って考えだったらしい。
全然わかってませんよね…
認識の違いっていうかなんていうか😓

• つぶつぶ

つぶつぶ

そーなんです😭男の人ってズレてますよね💦
    ありんこさん、義実家に2日もなんて大変でしたね😭
    うちの旦那も同じ考えだと思います!
    むしろ楽できるでしょ?って…。
    何もない状態でもしんどいのに産後すぐなんて拷問です(´Д`|||)
    憂鬱ですがなんとか頑張ります(;;;;;°∇︎°)💦

• 5月3日
さーちゃん。

旦那ー😭笑
うちの旦那もそーゆうのわからないタイプなんで、旦那にははっきり言いましたよ❗️
今は無理、って。
義両親さまももう少し気づいて頂けると助かりますね。。
嫁の気持ちなんて所詮、気づいても自分らが孫に会いたい気持ちのが上回るし、
旦那は旦那で、自分の家族だから気は使わないし、むしろ嫁も自分と同じ感覚くらいに思ってる節ありますよ❗️笑笑
旦那さまには、嫌な理由と伝え方まで伝授せねばですね笑笑
産後の一番大変なときに、本当にもぉー困った人たちですよね💦笑笑

• つぶつぶ

つぶつぶ

うちの旦那もわかってないです😭
    気持ちを汲むことができないというか…(;;;;;°∇︎°)
    嫁を守りつつ、みんなが円満に丸く収めることができる旦那になってほしい〜〜。
    地道に教育していこうと思います😭😭

• 5月3日