自分が第一子の子供だったら一人っ子が良いですが?それとも兄弟いた方が…
自分が第一子の子供だったら一人っ子が良いですが?
それとも兄弟いた方が良いですか?
学費の用意は1人でも2000万、人数増えてもあわせて2000万とします!
今一歳の子を育てて、一人っ子と兄弟いる方どっちが良いかなとずっと悩んでます😭
もし2人目望むなら私も歳だし4歳から幼稚園でそれまで自宅保育の予定なので
早めに2人目を産んで幼稚園ごろからパートに出たいと考えています!
私の気持ちとしては穏やかで余裕があって1人に愛情たっぷりも幸せだし
2人目産んで仲良く遊んでくれるのも良さそうだし気持ちがグラグラしてます💦
- はじめてのママリ🔰
ママリ
8歳まで一人っ子でした!
一人っ子なら一人っ子で
いいなと思うし
兄弟がいたらいたで
いいなと思いました
うちは仲良しだからかも
しれませんが。
はじめてのママリ🔰
妹がいますが、いてくれてよかったですー!
確かに小さい頃はさみしい思いをしたこともありましたが、いい思い出のほうが多いです!今もめちゃくちゃ仲良しです!友達にできない相談なんかもできるので、唯一無二の存在です!
はじめてのママリ🔰
自分が第1子で弟2人いますが、子どもの頃は3人で遊ぶのが楽しかった記憶はあります。一人っ子だとこういう経験はできないんだな、と思うと確かにきょうだいがいたほうがいいのかな、とも思います。
ただ進路を決めるとき、勝手に弟達に遠慮して、本当の志望先とは違うお金のかからない進学先を選んでしまったりしたこともありました。
あのとき自分の希望を貫いていれば今はどうなってたのかな、とときどき思ったりします😅
そんなこんなありましたが、わたしは弟達がいて良かったと思います。
と言っても、我が子はわたしの年齢的に一人っ子にさせてしまったんですけど…😅
愛情もお金も独占させてめいっぱい大事に育てようと思ってます😂
ちゃみ
6歳までひとりっ子でした。
正直、ひとりっ子が良かったなと思います💦
貧困家庭ではないですが、どこか親に気をつかって、海外留学は諦めてしまいました🥲親に言ったら行かせてはくれたと思いますが。
兄弟仲は悪くないですけど、いてくれて良かったーという経験がないからひとりっ子が良かったと思うのかもしれません……今後親が亡くなった時とかはいてくれて良かったーとなるかもしれませんが🤔一方、親が亡くなって遺産で揉めるとかも聞きますよね💦
私も絶賛気持ちグラグラです。再来年までには夫婦で結論出さないとな、と思っています😮💨
ママリ
第一子なら絶対一人っ子がいいです!笑
私は3姉妹で育ちましたが喧嘩ばっかりだし家にいても気が休まらないしはやく姉に出て行ってほしかったです😅
はじめてのママリ🔰
え!たくさんいて欲しいです
できたら3人兄弟にうまれたかったです🥺
きょうだい多い子のコミュ力羨ましいですお金を出して買えるものでもありませんし!
はじめてのママリ🔰
物心着いた頃から兄弟いらないと親に言ってて、一人っ子として育ちました!笑
今も一人っ子で良かったと思ってます。
ずっと自分に一番の愛情をかけてもらいたかったので私には合ってました☺️
兄弟でなくても友達と休みの日遊んだり、親も毎週遊びに連れて行ってくれてたので寂しいと思うこともなく過ごせました✨
コメント