※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーちゃん
ココロ・悩み

6歳の子がいます。来年小学生になり支援級に決まりました。(軽度知的障…

6歳の子がいます。
来年小学生になり支援級に決まりました。
(軽度知的障害、自閉症)
皆さんが思う支援級はどんなイメージありますか?
もし我が子が支援級に通ってる子とお友達になるのは嫌ですか?

コメント

ママリ

色んな方がいるので、一概にイメージはよくわかりません。
知り合いでは特に友人に危害を加えない子がいたので、その子とはお友達でも大丈夫かと思ってます。それが、人に危害を加えるような特性のある子だったら、嫌だなって思います。

• はーちゃん

はーちゃん

ありがとうございます。
    うちの子は危害与えることは一切ありません。慣れるまで声が出なかったりマネをします。
    慣れると大きな声は出ますが時間かかります。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

支援級の子だからこうっていうイメージはこれと言って何もないです👀
子供が仲良くなるのも特別なにも思わないです💡

支援級普通クラス関係なく、乱暴な子や性格悪い子は嫌だなって思うし、そうじゃなければうちの子と仲良くしてくれてありがとうって思ってます😊

• はーちゃん

はーちゃん

ありがとうございます。
    うちの子は大人しいタイプでされるがままだったりマネをするのが好きです。
    自分から誘う事は出来ませんが慣れると大きな声出ます。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

次女が支援級にいますし、長女の友達が支援級にいます。
次女は普通級にも友達いますよ!
私は長女が仲良しなら何にも思わないですよ(╹◡╹)
よく運動会くるかなー?とか言ってました。今日も学校休んでたー、早く一緒に遊びたいなーとか!その子場面緘黙症で話せないので…でもお手紙書いて長女はもらってすっごく嬉しそうで、娘と仲良くしてくれてありがとう!って逆に思ったぐらいです😆

• はーちゃん

はーちゃん

ありがとうございます。
    普通級にもお友達いるんですね。
    我が子は大人しいタイプですが出来たらいいんですが。

• 2時間前
はな🔰

良い悪いという特に変わったイメージはなく、普通です!
息子の学校は交流が多いので支援級のお友達もいます。
嫌だと思ったことがないです。
息子と親しくしてくれる子は、在籍関係なく印象がいいし感謝してます😊

• はーちゃん

はーちゃん

ありがとうございます。
    子供と仲良くしてくれたら嬉しいですよね。

• 2時間前
moc。

支援級はほんわか、ゆったりイメージです。

1年生から6年生までいるので、大きい子は下の子の面倒を見たり、助けているイメージもあります。

休み時間には普通級の子とも普通に遊んでるそうです。

• はーちゃん

はーちゃん

ありがとうございます。
    普通級の子とも仲良くなってほしいです

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

正直に言って、差別的な目で見てしまいます。

これまでの人生で接してきた障害者のイメージが強く出てしまいます...

心の優しい障害者や、集団生活において多少の困りごとがある程度の障害者と接してきた人からしたらそこまで変なイメージは持たないと思います。

私の場合、不潔な子、性に目覚めて性加害してくる子、暴力的な子、知的があり会話が成り立たない子と接する機会がほとんどだったので...
支援級=仲良くしたくない
というイメージがどうしても根付いてます💦そうじゃない子がいるとは分かってるんですけど、被害を被ってからでは遅いので自衛のために近づかないです。

自分の子が支援級の子と仲良くなっていたら、学校生活はあまり首を突っ込まないようにします。子の自由ですし、それを否定することはしません。
ただ、もし何か困りごとが起きたら真っ先に学校に伝え、距離を置かせてもらいますね💦

• はーちゃん

はーちゃん

ありがとうございます。
    うちの子は暴力などは一切なく大人しいタイプです。
    慣れるまで時間かかる子なので声が出なかったり出ていても声が小さいです。
    マネをしたりするのが好きなのでそれが嫌な子は嫌かもしれません。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

支援級の子とも、うちの子は普通に遊んでますよ!

なんかピアノや絵が凄い上手で、才能あるなーっていつも言ってます✨

その子は、ご両親に本当に大事に育てられていて、支援級の子って、怒ったりしそうな感じなのかな?って、思ってましたが、優しい雰囲気です。

ただ、公園とか外で遊ぶ時は、ママさん達が交代で、近くで見守るみたいなことはしてます!

• はーちゃん

はーちゃん

ありがとうございます。
    うちの子は怒るというより泣きます。きっとどう言えばいいか分からないからだと思います。
    外で遊ぶ時は必ず見守りしてます。

• 1時間前
ポン☆ポン

支援級だから嫌だとか全然ないです‼️
意地悪な子や手が出る子は嫌だなあと思いますが💦
支援級のイメージは少しサポートが必要な子が居るんだろうな程度です‼️

• はーちゃん

はーちゃん

ありがとうございます。
    うちの子は意地悪や手を出すタイプではなく大人しいです。
    マネをしたりされるのが好きです。
    慣れるまで時間かかりますが慣れると大きな声がでます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

支援級の子だから
障がいがある子だからって自分の子供の友達になってほしくないとかいう親とは付き合いたくもないし、
それならそんな事言う親の子供と関わりたくないと思ってしまいます。
自分の子供が一番大事なのはよくわかりますが、支援級の子だからなに?って感じです。みんな何かしら支援必要なわけで普通級の子だって乱暴な子や危害加える子意地悪な子いますよね。
何にも思いません!!