※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

小6男児を育てている方、それよりも大きな中高生の男の子がいらっしゃる…

小6男児を育てている方、それよりも大きな中高生の男の子がいらっしゃる方にもお聞きしたいです。

①お子さんは家出しますか?
②家出は何度まで許容していますか?(週に何回や月に何回など)
③親を陥れ、片方を追い出し離婚させようとするなどの嘘や言動ってありますか?
④ある場合それはどちらに対してどのような言動でしょうか。

思春期でもあり、反抗期でもあり、承認欲求も強いくせに好きにさせろ!と難しい時期だとは認識していますが、姉妹の子供が度を超えているように思え、家族がバラバラになりそうです。
母親もメンタルをやられ1週間仕事に行けなかったようです。持病も悪化し、毎日薬を飲んでいます。

警察沙汰にもなり、学校、警察、児相、保健所、児童精神科、そのような子の預かり場などあらゆるところに相談し、スクールカウンセラーなどにももちろん話をして親子ともにカウンセリングを受けていますが、その時だけで次の日や2日後にはまた狂っています。
もう何週間も誰かがそこにフォローを入れ、ジジババが預かったり私が預かったりといろいろ手を尽くしましたがその時だけで無意味でした。
小6男子ってこんなにも荒れるものでしょうか。
私たちが大袈裟なだけなのですかね。

万引きなどはないですが、刃物を振り回したり、家出をして自殺を仄めかしたり、眠れない時期もあれば起きれないといった時期もあり、受診では鬱などの診断は出ず家出がヒートアップ。多い時は1週間に3度家出をしています。
ゲームがしたいから父親と離婚しろ。さっさと離婚しなかった母親が悪い。死ね死ね死ねなどと連日母親には送りつけられ、機嫌が良くなったかと思えばあれ買ってこれ買ってと始まり、買わないと学校に行かないなどと脅しにかかります。
父親は濡れ衣を着せられるため顔を合わせないようにしているのにも関わらず、父親から文句を言われただとか、物を壊して父親のせいにして離婚すれば良いなどと言い始め、それは違うというと、誰も自分のことを信じてないんだ!!!とキレ始め暴言を吐きまくり家出につながります。
両親共に自分たちの育て方が悪かったと落ち込み、連日いろいろ言われて苛立ち、子供と暮らしたくないと夫婦共に思うようになっていて完全にお手上げです。

私は姉妹育ちでこんな姉妹はいませんでした。
男の子はこれが普通なのでしょうか?
みんなが通る道なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

高2男子がいます。
うちは今まで家出した事はないので参考にならず申し訳ないのですが、これは普通ではないです。

息子が6年生の時に周りでそのようなお友達いなかったです。
もちろん反抗期はありますし思春期なので難しい年頃ですが、
これは本当にご両親もメンタルやられますね。
すでに色々専門の場所にご相談されているんですもんね。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。
    普通ではないですよね💦
    友達とトラブルになり不登校になっているのもあるのですが、去年クラスメイトが2人亡くなり多感な時期にそのような出来事がありうまく消化できずにこのようになったのかなぁといろいろ考えます😓
    ゲーム依存のような感じもありますが、ゲームがあってもなくても家出をするので根本的な原因はわからず、どこまで何をすれば満足なのかも分からず頭を抱えています。
    警察から児相に話をしてもらっても緊急性はないと言われたようで、学校でのカウンセリングでは施設に入るほど酷い状態ではない。トップクラスの子しか入れないとも言われたようですが、もう打つ手立てもなくとにかく誰も死なずにこの問題行動が落ち着けば良いなと願うばかりです。

• 58分前
HSPママ

家出はないです。
基本的に家に居ることが好きなタイプなので、喧嘩しようが、怒られて泣こうが、家には居ます。
ペットのことが大好きです。

話さない、機嫌いい時に少し会話するくらいです。

ゲームばかりで勉強しません。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。
    家ではゲームをしているのですが、ゲームがあってもなくても家では変わらず、ペットもいるですが母親が可愛がっているペットたちは憎いようです。
    あまりヒートアップするとペットを殺されると思う。と母親が本気で言うほど現状は狂っているようです。

機嫌が良い時に会話する程度が今の程よい距離感ということですよね。
    言えば反発、反抗し、話しかけなければ自分なんかどうでも良いんだ!!と喚き、母親の部屋に入ってきて30分も1時間もギャーギャー言うようです。
    母親のフォローで行った姉妹は、子供にギャーギャー言われている時の母親の目は充血しもう焦点が合ってなくて死んだ目になっていたと言ってました。

家出自体はもう普通ではないという認識で良さそうですね。
    これ以上どうすればどこかしらの援助が受けられるのか分からないですが、母親も消えたいというようになっているのでとにかく誰かが死ぬ前に落ち着くことを願っていこうと思います。

• 51分前
  • HSPママ

HSPママ

うちは不登校やいじめもあり、ピリついた雰囲気の時もありますよ。
    私が爆発してしまったり、病気になったりしてしまって、私自身がもう逃げ出したいと何度思ったことか。

学校のカウンセリングも受けましたが、なんか違うなと思ってからは受けてません。

ご家族のみが精神科でカウンセリング受けてみるのは試してみましたか?

あとはネットで公的ではない施設みたいな人が説得して連れて行くっていうの見たことあります。

• 37分前