※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

隣の家の人と会った時、挨拶をするべきか悩んでいます。相手が目を合わせず挨拶をしないので、私も声をかけるべきか迷っています。挨拶をした方が良いでしょうか。

みなさん隣の家の人が外にいてばったり同じタイミングで会ったら挨拶しますか?

最近引っ越してきた隣の人が目を合わせないようにしているのか…私と娘が外にいてガチャっと出てきたので挨拶しようとパッと見ると見えないふりみたいにされます😅
目が合わなかったら挨拶しないのが普通なのか…?
何度かそういった場面に遭遇しますが全く目も合わず挨拶もしてくれません……。
空気感を察して声かけちゃいけないのかな?と思い私も声かけないのですが、私が声かけないからいけないんですかね😣💦?
外にいるなと思ったら目合いませんか…?
2軒先の人は逆はどちらかが外にいて出てきたらパッと目が合い遠くても「こんにちは〜」と挨拶を交わしたりお辞儀したりします。
綺麗に見えないふりされるのですが私が「こんにちは〜」と声かけた方がこれから挨拶しやすいですかね…😣

コメント

まろん

会釈はしますが、そこまで気にしないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    目が合わないので会釈すらしません💦
    一度も言葉を交わしたことないのですが今どきお隣さんってそんな感じなんですかね…😣
    せめて挨拶くらいは…と思いますが…

• 11月24日
ままり

わかります…気持ちw
隣人は人見知りだと思います。

私も向かいの人がいないか確認して外出ます(笑)あっても気がつかないふりしたり(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人見知り…なるほど🤔
    持ち家だと仲良くしないとしてもこれから付き合い長くなるしそれでいいのか…?と思っちゃいます😅

• 11月24日
  • ままり

ままり

毎回会って挨拶面倒…🥹
    近所とは、当たり障りない付き合いが楽🥹

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

うちの隣人さんも避けられているかんじあります💦とりあえず出てきた瞬間なら挨拶します😂あまりかえってきませんが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

挨拶して返ってこない時もあるんですか?!それは悲しいですよね…💦

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

ばったり会ったら挨拶か会釈します。
でも明らかに気付かないふりされてるならこちらも気付かないふりします🫣
気付かないふりしているならされたくないのでこちらも会釈だけしておけば良いと思います。見てなくてもしておけば同じ土俵にはなりませんし。
挨拶するもの、こちらが声かけたほうが、せめて挨拶くらいはしたいみたいな暗黙の強要もキツイです。
したくない人にわざわざ絡まなくて良いのかなと思います💦

私も斜め前のお家の方には気付かないふりされます😧
2軒隣のおばあさんには挨拶しても毎回無視されます。
けどまあそういう人たちなんだなと思うだけなので返ってこなくても気付かないふりされても気にしないです。