はじめてのママリ🔰
徒歩オンリーなら無しです。ベビーカーや抱っこ紐で行けるうちは徒歩10分はありですが、そのうち歩きたがるし寄り道したがるので3~3.5倍かかります。行き帰り30~40分ずつは見ないと無理です。
自転車買いましょう💦
駅の近くに月極借りて自転車置いておくとか。
それか車で送迎して一旦帰宅して駅に行くか😅
はじめてのママリ🔰
全く同じことで悩みました!
私が近い園を第一希望にするか渋った大きな理由は、保護会がある・2歳頃手作り指定がある・延長保育が19時まででした。
反対の場所の園は上記の問題がクリアされており、給食にかなり力を入れていて保育士達も元気いっぱいで魅力的に感じました。
しかしやっぱり毎日の送迎を考えると何年も続くのはしんどいと思い、預けやすい距離の保育園を優先順位上にして申込んで内定をいただきました。(急に空きが出て入れただけなので結局書いた順番関係なかったかもですが)
慣らし保育中なのでまだ分からないことだらけですが、先生にしっかり保育もしていただけているし、給食が美味しいようで少食だと思っていた子が毎日おかわりして急に食べてくれるようになったし、今のところは通わせやすい園に決まってよかったなぁと思っています😌
ママリン
1番近い園がそれくらいです。徒歩でギリ行けるかな。その距離なら第1希望にすると思います😊
歩きで通って途中しんどくなったら自転車買うか車送迎に変えます。
あー
電動自転車買えるなら第一希望にするかもですが、基本は交通の便がいいところにします(よっぽどダメじゃなければ)。
2人目考えるなら、産休に入るまで大きいお腹で自転車もしんどいと思うので…。
コメント