※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なのは*R7/5/31出産予定
妊娠・出産

てんかんの持病を抱えながら妊娠、出産した方に質問です。妊娠してから…

てんかんの持病を抱えながら妊娠、出産した方に質問です。

妊娠してから発作は増えましたか?
妊娠中病院からてんかんが理由で仕事や生活に制限がかかったことはありましたか?(例えば発作の頻度が高くなるから仕事の時間を短縮するなどの指示)
出産後寝不足や疲れなどで、発作が誘発されて倒れたことはありますか?

ちなみに私は全身痙攣の発作は10年以上起こしていません。ただ、発作の焦点が言語野にある為、ほぼ毎日言葉が急に話せなくなる、理解できなくなる、読み書きできなくなる、などといった言葉に関する意識が無くならない小さい発作が1日に5回程度起きています。今は妊娠13週で特に大きな変化はありませんが、言葉の発作は常にあるので、これがいつか全身痙攣の発作に繋がらないかと不安です。てんかんの症状はそれぞれ個人差があると言われていますが、もし経験がある方がいらっしゃるようでしたら、少しお話を聞かせていただきたいです。

コメント