※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母の行動に遠慮を感じるのは心が狭いのでしょうか。運動会後、義母が子どもと手を繋いでいると、周囲の雰囲気が気になりました。皆さんはどう思いますか。

この義母の行動に遠慮してほしいと思うのは心が狭いですか😮‍💨?

運動会の帰り車を私たち家族のところに停めて歩いてみにきてくれてました。

そして運動会終わりに「一緒に帰ろうかなー、待っとくね。」と(子どもたち出てくるまで20分以上あるのでもう先帰っといたら?と旦那が言ってました。
その後義母は予定あったみたいですが、間に合いそうだし待つ!とのことで)

そして帰り道、もちろん他の保護者と子どもたちでわちゃわちゃなりますよね。

他の家庭の祖父母はもう先に帰って誰も居ませんでした。

子ども達同士で手を繋いだり、親同士あーだこーだ雑談する中で
「◯◯ちゃん(下の子)ばぁばとおててつなごー🎵」と言って歩いてたんですが、
「ママ!つないで!」と呼ばれたので結局
義母、子ども、私
で手を繋いでおり
周りにもママ友が居て一緒に雑談してる感じでした。

ママ友もやはり義母が居るのでちょっと遠慮してる感じで笑
会話が控えめ?と言うかガハガハ笑って喋れる感じではなかったです。

私が義母の立場だったらちょっと気を遣って(自分もそもそも居づらいし)
子どもと手話してちょっとだけ輪から離れて歩くけどなぁ、と😅

旦那も旦那で他のパパママと雑談してました。
上の子はお友達と手を繋いで歩いてました。

なんか他の場面だったらまだ良いかもですが、
運動会後にみんなでワーワー帰ってる時だったんで気になりました😅

元々空気読めない事がちょこちょこあって気にはなってたので、
余計目についたのかもしれませんが…

みなさんならウェルカムですか?
きっと心狭いですよね💦

コメント

ちぃ

私はウェルカムです🤔
その行動自体は別に普通ですよね。

義母が嫌ならば何もかも目につくし嫌だと思うので、もう自分の義母への思い次第ですよね😅

のり

私は嫌です😂
用事があるなら尚更先に帰って欲しいです😅

はじめてのママリ🔰

実母がそういうタイプです😅
自分と孫しか見えてないですよね😂笑
うちは実母だからできることですが、、、お友だちと写真撮ったりするからーとか色々言っても待ってるようであれば、存在気にせず振る舞ってます😂笑

moc。

たまにしか会えない孫との時間を大切になさりたいのでしょうか。

降園時間を待って一緒に帰るくらいなら問題ないと思います。

まず、子供が園から出てきたら、立ち話などせず、さっとその場を離れます。(門の周りや駐車場の混雑を出来るだけ避けるのがマナーかと)

お義母さまがご一緒ならなおさら早々に退散します。←用事があると仰っている

幼稚園だと降園時に立ち話している親御さんも多いと聞きますが、保育園は皆さん忙しいからかすぐに帰られます。

ねこまま

わたしはママ友より家族派です💦
運動会見に来てくれたというのもありおばあちゃんとの時間を優先します💦
でもどちらを優先したいかはそれぞれなので心狭いとかはないかなぁと思います!

はじめてのママリ🔰

義母はその後用事があるのなら待たなくていいよー先帰ってよーって思っちゃいますね😅

ただただ孫と一緒に帰りたかったんですかね。
孫に頑張ったねーって言ってあげたかったのかもしれませんね。
そう思うと義母の気持ちも少し分かる気がします。

こーさーまー

私は全然ウェルカムです!
運動会見に来てくれて、終わったから「じゃさようなら〜」ってなんか寂しくないですか?
義母義父ともに仲良いんですけど、一緒に手繋いで帰りますね😊
義母嫌いですか?だと全ての行動態度が目についてイラってするんだと思います😂