友人(新婦側)の結婚式でモヤモヤしたことを吐き出させてください。 …
友人(新婦側)の結婚式でモヤモヤしたことを吐き出させてください。
(身バレ防止のため、若干内容を変えています。)
私自身、人見知りな性格です。 そして心配性なところもあるので、心の準備をしておきたいタイプです。
先日友人の結婚式に参列しました。
事前に大学のゼミの同級生たちと同じ席ということは聞いていて、同級生は全員で6人の予定でした。3人は都合で来れなくなってしまったので、私含めて3人で一緒に参列する約束をしていました。
そして当日を迎えたのですが、私以外の2人が余興を頼まれているとのことを会場で初めて知りました。そのため、余興の準備で挙式後に2人が抜けてしまったので披露宴までの待ち時間1人で過ごすことになりました。(他に知り合いはいませんでした。)
また披露宴の席が私たち3人+新婦の会社の同僚3人という配置で、披露宴中も余興前後で2人が抜けてしまったので私+同僚の方という気まずい感じになってしまいました。
当初の予定では大学の同級生6人だったので、2人が抜けても問題なかったと思いますが…。このような席次になってしまったのは仕方のないことですが、せめて事前に情報がほしかったなと…。(2人が余興するから1人の時間ができてしまうこと、そして同席の方の情報が会話をするためにもほしかった)
1人になること自体は平気です。なんなら最初から1人で参列とわかっている式のほうが安心できます。
少し疎外感を感じる結婚式となってしまって残念な気持ちでしたが、とりあえずお二人を祝福させていただきお祝いできたことはとても良かったです。
新婦とは卒業後も定期的に会ったりしているくらい仲良くさせてもらっているばかりにモヤモヤが残ってしまったことが悲しいです。私が気にしすぎなだけだと思いますが、励ましの言葉をいただけると有り難いです。
- S🔰
はじめてのママリ🔰
余興、みんなにも楽しんで欲しくてサプライズだったのかもしれないですね!
私は結婚式したことないんですが、結婚式の準備って大変みたいなので、そういったところまで気が回らなかったのかもしれません…
それでも私もその状況ならちょっと落ち込みます😢
人見知りだけどスイッチいれるとべらべら喋っちゃっていらないこと言ったかな…とか後で気にしちゃったり💦
同じように気にする人はたくさんいると思いますよ〜!
ネガティブ要素とポジティブ要素の順番を入れ替えちゃいましょう!
お祝いできてよかったけどモヤモヤ…ではなく、ちょっとモヤモヤしたけどご飯美味しかったしと祝いできたしハッピー!いぇーい!くらいに思っときましょう👍
りほ
そうですね…新婦さんが配慮足りなかったと感じますね😅
私の結婚式のとき幼なじみが1人で出席だったんですけど、それでも良いか事前に確認してOK貰ってました。
後は一緒のテーブルになる子達にその子が1人で出席するから話しかけたりしてほしいってことをお願いしたりしてました(1番気さくな子を隣にしました)
私はせっかく来てもらったのに楽しめなかったり寂しい気持ちだと嫌なので、事前に伝えました。
私の場合何度も色んな結婚式に参列していたり、ウェディング業界で一時期働いていたのでそういう風に考える余裕はありましたが、
結婚式への参列経験が少なかったり準備で追われてしまっていたら難しいのかもですね😅💦
コメント