※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
ココロ・悩み

保護猫を迎えたが、親子猫が同じ部屋で過ごすことや目薬の投与について不安があります。仲良くなるためのアドバイスはありますか。

保護猫経験ある方ご教授ください。
昨日1才のサバトラ(母猫)と6ヶ月のシャム猫(子供)を
家にお迎えしました。保護猫です。
2匹が落ち着いて過ごせるように2階の空き部屋にゲージを置き、慣れるまではそこで生活させる予定なのですが、子猫と親猫は同じ部屋で大丈夫でしょうか?
すごくべったりで離すと鳴きます。ですが、まだ子猫は母乳を飲んでおり、母猫が栄養失調にならないか心配です。
まだ人間に警戒しており、母猫は多分ご飯も水も口にしてません。
現在目薬を刺す必要があるのですが、知らない家で知らない人間に嫌な事されて、ちゃんとご飯食べてくれますかね…🥲

それと目薬は子猫の方は震えているし、母猫の方はシャーと怒ってます。嫌われてしまったのではと心が痛いです🥲
お迎えする際に絶対に不幸な子達にはしないと心に決めてお迎えしたので、嫌われるたからとまた里親に出したりなどは絶対しません。
だけど嫌われたくない😭けど、目薬ささないと😭
似たような経験をお持ちの方、時間かけて猫達と仲良くなれたよって方いますか?根気強く向き合いたいのですが、やはりシャーされたり震えてるのを見ると心が痛く悲しくなるので希望と目標を持ちたいです🙏🥲🥲

コメント

はじめてのママリ

わたしは同じ部屋で大丈夫だと思います☺️数日くらいで人間のいないところで親猫も慣れてごはん食べると思います☺️でごはんくれる人、危害を加えない人と認識したら心を許し始めると思いますー!

目薬は動物病院の先生は、頑張ってさしてくださいとかいってましたか??

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

知らないおうちでひとりきりは寂しいので一緒が良いです☺️
    わたしは子猫だとなでなでしますが、親猫は基本ノータッチで家の中で好きにさせます。(もふりたい気持ちをかなり抑えて)

だんだん親猫ちゃんもみさんに、甘えてきますよ☺️どうしても迎えて数日は不安ですよねー😖
    実家も保護猫だらけですが、だんだん慣れてきますよ🤭

• 11月24日
  • み

コメントありがとうございます✨
    同じ部屋で大丈夫なのですね。安心しました🥲
    めちゃくちゃもふりたいですが、私ももふりたい気持ち抑えて慣れるまでそっと見守ることにします。🥹そのうちたくさんもふらせてくれると信じて🤣
    希望持って接していきます!ありがとうございます🥰🙏

• 11月24日
  • み

目薬は頑張ってさしてと言われてます🧐目がまだこんな感じで💦
    親猫はだいぶ目良くなってますが、2匹とも結膜炎です🥲

• 11月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしはふたりがかりで無理矢理に感じても、頑張ってさしますー💦動物病院は大半の猫が嫌がりますがお医者さんも検査のためにねこを軽く押さえていますし、その後にご褒美にちゅーるをあげます☺️

どうしても猫が嫌がっても猫のためにこれからやらなきゃいけないことが増えていくのですよね😢歯磨きとか爪切りとか動物病院とかブラッシングとか年1のお風呂とかも、、、←ここらへんはあまり無理せずですが
    目薬は二人で軽めに押さえて一瞬で終わらせます☺️
    爪切りとかも片手10秒で終わらせられるようになりました💪

• 11月24日