生後2ヶ月の娘を抱っこで寝かしつけていますが、旦那が泣くとすぐ抱っこを求めるため、セルフねんねができません。どうすればセルフねんねを促せるでしょうか。
【寝かしつけについて】
12月で生後2ヶ月になる女の子を完母で育てています。
昼間と夜の寝かしつけについてですが、ベッドに置くと泣くタイプの子どもなので基本抱っこで寝かしつけして15分くらい様子を見てからベッドに寝かせており、ネントレなどは出来ていません。
子どもが泣いているとすぐに抱っこしてあげないと可哀想、抱っこしないと基本的信頼感が出来ず将来心に影響が出るとネットで見た、と旦那が言うのでネントレ出来ない状況です。
泣いてるまま様子を見てると旦那がすぐ数分で起きて、なんで泣いてるの?今どういう状態?と聞いてきます。
旦那は家事も育児も協力的で、夜中も子どもを見てくれることもあるのですが、セルフねんねをさせることが出来ていないのが気になっています。
夜中授乳以外を見ててもらった時は、ベッドに置くと泣くからずっとソファで座って抱っこしてた、と2時間以上抱っこしたまま寝かせることがほとんどみたいです。
産院でも抱っこじゃなくてベッドでセルフねんねしたほうが睡眠の質も良くなるからセルフねんねの練習をした方がいいと言われたし、私自身寝かしつけるのに1時間以上かかることも多いのがきつく、セルフねんねが出来るようにさせたいです。
どうやってセルフねんねさせるのがいいのでしょうか?
皆さんどのくらい泣いててもセルフねんね出来るように様子を見ているのか知りたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
ぴょんちゃん🐰
1ヶ月でセルフねんねについて考えるのは早い気がしますが、、、😅ちっちゃいときはなるべく泣いたら抱っこしてる方が確かに心に影は落とさないですね。かといってママが潰れてしまっては元も子もないので、しばらくは旦那さんにもっと活躍してもらう…とかでしょうか。
2歳児を育てていますが、寝かしつけは1~2時間かかりますし、周りに聞いても1時間くらいかかると言っていたので、セルフねんね云々はあまり関係なくなるかも?です。
ちー。
その時期の睡眠はそんなものです!稀によく寝る赤ちゃんもいますが…
旦那さんのいう通り泣いたら抱っこするで問題ないです!
サイレントベビーを予防するためにもぜひ抱っこしてあげてください!
そしてネントレは生後半年以降からスタートして見てください!
今はまだ1時間以上かかって当たり前です。
半年からセルフねんねの練習をさせて1歳ですが寝付くのに15分ぐらいで寝るようになりました!
その時は心を鬼にして
MAX20分ぐらい泣いても放置
→無理なら寝かせたままお腹トントン→おててにぎにぎ
をしてみてました!
ままり
お疲れ様です🥲
夜中もあまりまとまって眠れないですか?
抱っこしてあげるのももちろん大事ですが、泣いていても少しは様子を見たいですよね😊
いまどういう状態?とか言われたら責められているようでイライラしてしまうかも...笑
うちは1人目そんなかんじで育てていたからかあまりまとまって寝てくれず
いま2人自宅保育で上の子のほうが大変なので、ギャン泣きしていなければ下の子には待っていてもらうことも多いんですがいつの間にか寝てます😅
ちょっと疲れたな…っていうときは少しくらい泣かせておいても大丈夫です、無理せずにいきましょー!
こぐま🧸
生後3ヶ月ですが、今も同じように日中は抱っこでしか寝ないですよ。
夜間は授乳落ちしちゃう事が殆どです。
ネントレはまだ早いので行って無いですがそろそろ眠くなる時間かな?と思ったら遊んでいても徐々に静かな遊びやオルゴール聞かせてゆったりさせてから寝かしつけをしてます。
そのおかげかは不明ですが、今は同じ抱っこでの寝かしつけでも 抱っこしてから30分かからないくらいで寝てくれます。
他の方のコメント通りネントレはまだ早いと思うので、寝る前に何かする事を決めてみると少しは抱っこの時間が減るかもです。
たぬき
生後2ヶ月になってすぐネントレを始めました。ネントレをしようと決めた理由は、背中スイッチが凄い、せっかく抱っこで寝かしつけても眠りが浅い、夫婦ともに腰に限界を感じ始めたなど多々あります😅
行ったネントレは泣かせるネントレで、結果1週間ほどで夜の入眠時のセルフねんねに成功しました。ネントレを行う前は、正直うちの子はセルフねんね出来ないと思っていたし、泣き声に耐えられる自信もありませんでした。(本当によく泣く子だったので)しかし、夫婦で話し合ってまずは1週間だけ頑張る、それでも状況が変わらなかったらまた考えようと決めました。わたしは、ネントレをやって良かったと思っています。それは成功したからではなく、行動して分かった事がたくさんあったからです。今でも泣き声を聞くと可哀想に思う事もありますが、どんどんねんねが上手くなる我が子をみて、この子をもっと信じてあげよう、起きたらたくさん抱きしめてあげよう、と私の考え方にも変化が。
決してセルフねんねがいいとは言い切れません、賛否あると思います。
まずは、旦那様とどうしていきたいのか話す機会を設けてもいいかもしれませんね😊
ママリではたくさんいろんな情報を収集できると思うので活用しまくって一緒に良い方向にいくよう頑張りましょう✌️
おいも
わたしも旦那さんと同じ考えでネントレ不必要派です😂
抱っこされて安心した気持ちで眠りにつくなんて今しかできないですし、その方が赤ちゃんの心の安定につながってると思ってます😊
ご主人は協力的とのことですし抱っこは協力してもらったり、すぐ目を覚ましてしまうのであればスワドルやおしゃぶりも活用してみてはどうですか?😌
コメント