※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこもこ
子育て・グッズ

寝返りからうつ伏せになって手足をバタバタしますが、方向転換はできず、ズリバイの前兆を知りたいです。ズリバイの練習方法を教えてください。

寝返りからうつ伏せになってたまに手足をバタバタしますが、方向転換は少ししますが前や後ろには進めません。寝返り返りもまだです。

ズリバイの前兆はどんな感じですか?

ズリバイの練習の仕方とかあったら教えてください。

コメント

みくる

ずりばいは目の前におもちゃを置いてあげて、うつ伏せの状態で子どもの足の裏に手をあててあげ、蹴って進めるようにしてあげます。
が、毎日のようにしましたがずりばいは10ヶ月になってやっと始まりました( ̄ー ̄)
結局のところ本人のやる気次第ですよね。前兆もなく突然やりはじめました(笑)

• もこもこ

もこもこ

コメントありがとうございます!足の裏に手をあてると急にバタバタやめる時があるんですよね(笑)本人のやる気次第なんですね!うちの子はのんびり屋さんな気がするので気長に待ってみます。

• 5月2日
スナフキン

おはようございます(^^)

前兆…今思うと
うつ伏せの状態から足を突っ張り腰を浮かせてました。
でも実際ズリバイするには、足はほとんど使いませんし、腰も浮かないんですが、前に進みたい!って気持ちが足を突っ張らせてたんだろうな〜と思います(^^)

それから少し先にあるオモチャに必死に手を伸ばしてました。

• もこもこ

もこもこ

コメントありがとうございます!腰を浮かせるんですか!まだ見たことないです。ズリバイって足はあまり使わないんですね💦

• 5月2日
  • スナフキン

スナフキン

匍匐前進みたいな感じなので、足は伸びたままな感じですね。

うちの娘ちゃんは、なんとか前に進みたい!って感じで手より先に足を使ってましたね。

• 5月2日
  • もこもこ

もこもこ

なるほどー!そうなんですね!教えてくださり、ありがとうございます😊✨

• 5月2日