パパっ子の子どもに悩んでいる母親の相談です。自分の存在が薄いと感じ、メンタルが辛い状況です。育児に積極的な旦那に対して不満もあり、同じ経験を持つ人と話したいと思っています。
何度かここでパパっ子が悲しいと相談させてもらったものです。
批判はやめてください。
ずっとパパっ子で、なんかもう可愛くないとすら思えてきました。
『パパの抱っこじゃないと泣く(外出中は特に)、私がおいで〜ってしたらパパにしがみつく。』
『寝る時もパパにぴっとり。私には一度もないです。』
『パパは?と聞くとすぐ見つけるのに、ママは?と聞いても探しもしない。というかママだってことすら分かってないと思う。』
『私が出かける時はバイバイするのに旦那が家を出るとギャン泣き。』
『ママの抱っこが嫌すぎてよく泣かれる』
『抱っこして〜ってするのもパパのみ』
とか本当に色々あります。
言葉が話せなくてもパパが大好きでママは別に…てか誰?みたいなのが本当に伝わります。
パパ>>>>>>>>>>>>>>ばあば>>>>>>>>ママです。
私がなにかしたからでしょうか。
低月齢の頃に1度、私が夜中に大泣きしてしまったことがあります。その頃は寝不足や精神不安定で本当に辛かったんですが、それのせいでしょうか。
それとも日頃から「もう!!ちょっと静かに!」と感情的になってしまうからでしょうか。
3人にも2人きりにもなりたくないです。
怖いしなんかもう可愛くないです。
泣かれてもめんどくせーとしか思えなくなりました。
こんな事で、と思われる方もいるかもしれませんが、今だいぶメンタルやられてます。
旦那は育児にかなり積極的ですが、主体は私で色々調べたり心配するのも私なのに。
そんなにパパが好きでパパしか無理ならもう2人で暮らせば?と本気で思ってます。
最低な母親であることは自覚しています。
同じような経験のある方、同じような気持ちになったことある方いますか?
話したいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
🧞♂️
まさに今です。
さすがに年齢的に出かける時ギャン泣きするとかその辺はありませんが…
一緒にいる時間が長い分怒ることも多いです。
だから2人とも今そんな感じ頑張ってるのにいいとこ取りの旦那むかつくなーって思ってます笑
ママリ
パパっ子になって何ヶ月くらいでしょうか?
普段お世話してるのにパパっ子なんて悲しいですよね😭
うちも半年弱パパっ子だった期間があったのですが、その後戻ってきました。
最後ブチ切れてしまいましたが😂
私の方が色々お世話してるのに!と💦
パパっ子期間、しばらくしたら終わるのではないかなあ、と思います。
-
はじめてのママリ🔰
息子の気持ちが分かるようになってきてからなので正確には分かりませんが、むしろママっ子の時やどっちでもない時がありません😭😭
見返り求めてるわけじゃないけど、本当に虚しくて悲しくてイライラします😭- 11月23日
もみじ🍁
私もです!
パパ>義母>ママ
です🙄
人見知りが出てくるちょうど8ヶ月くらいからパパっ子です。
お正月、夫の親戚と会うと
親戚の前でもパパの方に
行くので私のほうは来ないので
なんか親戚の前だし
恥ずかしいというか…
虚しくなります。
周りの人たちみんな
察していると思います。
3ヶ月くらいからの夜泣きも
パパの抱っこでは寝ます…
私が抱っこすると泣き止みません。
ショックで泣いたときありました。
今日も昼寝から起きたら
ギャン泣き、パパどこ〜
と15分くらい泣きました。
明日から義弟の結婚式で
グアムに私以外で行く予定ですが、娘は私のことを忘れ
ママ〜とならずに楽しく
過ごすのだろうなと思います。
私と娘で
義母の実家に遊びに行くと
昼寝の寝かしつけは
ばぁばじゃないと寝なくて
目が覚めて私が隣にいると
ばぁば〜と泣いて
探しに行きます。
やばいですよね笑笑笑
ばぁばはすごい嬉しそうでしたが笑
でも私も心当たりあって
2人目妊娠してから
妊娠生活、娘と遊ぶのが
ほんとしんどくて。
イヤイヤ期で毎日怒ってばかり
それで抱っこも我慢させているし、遊びも疲れるからパパのとこに行っておいでと誘導させてしまいます…
そういうのが積み重なって
余計にパパっ子になったんだろうなって思います笑
私は初めは1人時間もらえて
最高なんて思ってましたが
あまりにもパパどこーって
泣いて探したりするので
私じゃだめなのかと
虚しくなることが多くなってきました。。
もっと言葉を喋れるようになるとママ嫌い、あっち行ってとか言われるんだろうなってビクビクしてます🥵
-
はじめてのママリ🔰
わかります。
親戚の前でもパパじゃないとダメなところを見られたら、『え、この人虐待とかしてない…?』とか思われそうで本当に恥ずかしいし虚しいです。
実母が大好きなんですが、ママより実母に抱っこ〜ってするので気を遣われてます😂
悲しすぎて笑えます😂
もはや私がいなくなっても気付かないだろうしもういっそ出ていこうかなと何度も思いました。
何度も計画して断念してますが、もう本気で実行してしまいそうなくらいメンタルやられてます…。
私も怒ってばかりです。
男の子はママが好きとかよく聞きますが、私は例外だろうなぁ。
悲しいです。- 11月23日
はじめてのママリ🔰
子供はもう大きいんですが逆の立場からの回答です。
旦那さんが協力しないと変わらないと思います。
例えば、ママが作ったごはん美味しいね、とか、絵を描いたり何か作ったりしたらママに見せてあげようね、みたいな感じで言ってもらったり、
いけないことを注意するのはなるべくパパにさせる。
言い方悪いですがパパにも悪役になってもらう感じですかね。
パパを超えるのはなかなか難しいかもしれませんが、泣かれることはなくなるんじゃないでしょうか。
-
はじめてのママリ🔰
パパに協力してもらうんですね。
確かに私は普段から、「パパどこかな〜?」「パパまだかな〜?」「パパは?」と話しかけるのですが旦那はあんまりそういう事してくれないです。
だからなのか、パパとははっきり言うしわかるけどママは全くわかってないです。
ママは?と聞かれても、違う方へ行ってしまいます。
それもそれで悲しい…。- 11月23日
ままり
私も今ちょうどそのことでかなり悩んでました。
旦那は子供が産まれて生後1ヶ月になる前から単身赴任をしていたのですが、やっと3日前に帰ってきて途端に息子がパパっ子になりました。
出かけてる時も私が抱っこしようとするとパパがいいーって嫌がるし、おいでって言ってもしがみついて離れようとしないし、私が運転で助手席に子供を乗せると泣くし(旦那の隣なら泣きません)、旦那が車から降りると泣き叫ぶし(私車の中にいるのに)、旦那のことばっかり追いかけるし、、、
そしてついさっき、薄暗い部屋で寝ぼけた息子がふぇーんって泣いたとき、私が隣にいたのに私のところには来ず、ベッドから降りて旦那のところに行ってすやすや眠りました。
これで心がぽきっと折れた感じです。
なんで?どうして?
生まれて1年間ずっと私がワンオペで見てきて、旦那は生後1ヶ月と、7ヶ月の時の約1ヶ月間、他は年末年始やGWなどの長期休みしか一緒に居なかったのに。
そしてまだ帰ってきて3日しか経ってないのに何でそんなパパがいいの???は??
って感じです。
悔しいし純粋に悲しいです😢
気持ちが分かりすぎます。
どうしたらいいんでしょうかね😭
はじめてのママリ🔰
ほんとですよね…。
一緒にいる時間が長い分、私の嫌の部分が出てしまう時もあります…。
いいとこ取りに思えてしまいます😭