夫が動物嫌いすぎて、子どもに動物を接触させたくない!という考えで悲し…
夫が動物嫌いすぎて、子どもに動物を接触させたくない!という考えで悲しいです。
私は動物が大好きで小さい頃からペット(インコ、犬)飼ってました。
夫は動物を汚いと思うタイプで、犬はおしっこが汚いから子どもには近づけさせたくない、インコなんてフン💩が汚いでしょ、肩に乗せるなんてあり得ないって考えです。
動物園も嫌がらず一緒に行くのでそれで日常は特に不満とかはないし、動物嫌いな人からしたらインコの💩も犬のおしっこも嫌なのはわかります。
でも、「動物は汚いものだ!子どもには触れさせない」とまで言われると、動物好きな私からしたらちょっと悲しいなーと思います。
もちろん野生の動物とかは触れさせないし、触れ合える系の動物園とか牧場とかで無理に触れ合わせようとまでは考えてないんですが、動物に対する価値観の違いにちょっと悲しみを感じてます。
子どもへの教育にも影響出ますかね💦
子供が動物嫌いにならないといいなーと思ってます。。
不満というよりかは悲しい気持ちです。ただの愚痴です💦
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
ままり
いろんな考えの人がいるので、どちらの意見も心にしまって、子どもが触りたいと言えば触れ合わせて経験させてあげたら良いし、怖いから嫌だというならしなければ良いと思います😊
全く同じ価値観の人なんていませんからね。
でも、その価値観を子どもに押し付けるの違うのでそこだけお互い頭に入れておくと良いと思います。
どうぶつだけじゃなくて、虫とかもそうですよね。
子どものしたい!したくない!を無視するような行動だけしなければ(発言も含めて)特に影響はないと思いますよ。
親が動物や虫など好きじゃなくても子どもは好きだとかよく聞きますしね。
嫌な側は我慢して付き合ってますよ。笑
はじめてのママリ🔰
私がご主人派ですが、めちゃくちゃ影響でますよね😭
パパいないところで触れ合わせるのも無理ですか?😭
私いないところならどーぞ、なんですが我が家はそれも諸事情で難しく…
申し訳ないと思いつつ本当に無理で動物園水族館が限界です😭
-
はじめてのママリ🔰
旦那は好きです!
一時期犬飼いたいって交渉されるくらいには🤣
私も断固拒否で申し訳ないんですが🫠笑- 14秒前
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんは動物好きなんですか?
私は無理に動物触れ合わせよう!とまでは思ってなく、子どもの自然の気持ちに任せようと思ってるので触れ合わせても合わせなくても特に不満とかはないので大丈夫です。
ただちょっと悲しいなーという気持ちです💦好きなものを否定されたような悲しさというか💦
価値観なので仕方ないんですけどね- 8分前
はじめてのママリ🔰
価値観の押し付け合いはダメですね!
私は虫大嫌いなので子供が虫大好きになったら我慢して付き合います笑