※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

息子の指導について悩んでいます。やり返すことを教えた結果、暴力がエスカレートしました。どう指導すればよかったのでしょうか。男の子の喧嘩は普通でしょうか。

息子の指導の仕方を間違えてしまいました。
息子が一年生のときお友達に意地悪されてもやり返せずに家で私に泣きながら嫌だったなっていうような子でした。近所の一個上のお友達たちと遊んでる時も小突かれたり、棒でたたかれたり(私が見てるときでした)

2年生になっても特定の子達から意地悪されて先生に泣きついていました。先生には面談で私からも相談していたのですが、男の子だしそういう喧嘩?やからかい等は少しくらいありますよ。と言われました。

確かに男の子だしもう少し強くなってほしいと私も思っていたので嫌なことされたらやり返したらと言ったんです。

そうしたら夏休み明けくらいからじょじょに言い返すようになったみたいなんですがそれが◯ねって言ってたんです。(ノロマって言われたから◯ねって言い返すみたいな感じです)
その事を先生は把握してたらしいんですけど特に私に連絡は有りませんでした。
でどんどんやり返しがエスカレートしていってついには相手の首を絞めてしまいました。しかも止めようとした関係ない子の首もです。
ここで私に連絡が来ました。
子供同士の話し合い謝罪は済んだとの事だったので相手の保護者の方に私からも謝罪したいと先生に言ったところ連絡してくれたのですがどちらの保護者も怪我もしてないし子供の喧嘩ですから謝罪は結構と言われたと先生にいわれました。

息子が帰宅後理由を聞いたのですが最初に首を絞めた子はいつも意地悪してくる子で息子の事をおいち◯こと何度も呼び嫌がって逃げたのに追いかけてきたからやり返したと言っていました。関係ない子は本当にとばっちりで本当に申し訳ないと思っていると言っていました。

息子の話を聞いて私がやり返せって言ったからだと後悔しました。私の指導が間違ってたから少し間違えてたら息子は人を殺してたかもしれないと思うともうどうしていいかわからなくなりました。
息子にはママの言い方が悪かったと謝り暴言や暴力は辞めてねと言いました。

私はどういうふうに息子に指導すればよかったと思いますか?

また先生が言っていた通り男の子なら多少の喧嘩やからかいは当たり前の事なのでしょうか?

コメント

もちち

我が子ですよね?そう言ってしまうのも無理はありません。
目には目を、歯には歯を、は昔からの道理です。
息子くんも言われるだけではなく立ち向かったんですね。

でもやり方がわからなくて、そのまま仕返ししたのではないでしょうか?

それはママリさんが優しく育てたからかと思います。

将来後悔しないように、過保護では?モンペでは?と思うくらい子どもに寄り添って全然良いかと思います!

2人で話す機会を設ける、朝見送りの時、迎えに行く際には「今日の1番のお話し、つらいことたのしかったこときかせて?」とお話しする。
ねるときは抱き枕にするなど。

少しでも気になったら連絡帳にかく、学校の窓口やカウンセラーに相談するなど、全て担任ではなくて第三者に相談・共有はいかがでしょうか。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    私の子育てを優しいと言っていただきありがとうございます。
    ちょっと担任の先生に違和感を感じていたので第三者にも相談できないか調べてみようと思います。

• 11月23日
ママリ

うちの場合は…なので正解は分かりませんが、言い返したりやり返したら相手と同類になる。
いくら自分がやられた子だったとしても、やり返せば一緒。
もちろんそこに至るまでの経緯も大事ではあるけど、色々あったかもしれないけど君もやったんだよね?出終わってしまうよと教えています。
自分がやられて嫌な思いをした、悲しい思いをしたんだよね? 自分も同じことを相手にしたんだよ!と。
やり返すな!とは言わないけど、それをよく理解しなさいとは伝えています💡
無視する、相手にしない、先生に言う、言い返すのではなく悲しいからやめてとか、相手を諭すようにするとかいいんじゃない?!と、一緒にどういう対応がいいのか話し合ったこともあります。

周りの環境やどんな子達が揃ってるのかにもよりますが、口が悪い子って一定数いますし、ちょっとしたからかいや言い合いはあるあるではあるような気がします💦
だからといって言っていいってわけではないですよね😤

• ママリ

ママリ

担任の先生にも今回息子さんがやり返した事で意地悪してくる子には指導できなくなりましたよと言われました。今後は息子とよく話し合ってどういう対応をするか考えようと思います。

• 11月23日
ママリ

あくまで私なら、なんですが…意地悪してきた子は叩き返しても良いと思ってます。
ただ、とめようとした他の子には手を出しちゃダメだったねとそこだけ怒りますかね。

いじめられて自殺する子もいるじゃないですか。
なんでも我慢させて我が子が自殺に追いやられたらたまったものじゃないです。
いじめられたらやり返してやれ!って気持ちでいます。

あくまで私は、ですが💦
先生もそれで指導が出来なくなったって、それで、更にやり返さなかったら誰が我が子を守ってくれるの?と先生には不信感を感じます。

• ママリ

ママリ

止めようとした子には私も本当に申し訳ないと思ったので息子にもキツくいいました。
    担任の先生は息子の話を聞く限り告げ口してもほとんど対応してくれていなかったようなのでもう別の相談先を探そうと思います。

• 11月23日
はじめてのママリ🔰

これが正しいとは思いませんが、うちもやられたらやり返していいと教えてます💦
殴るやつは殴られる覚悟で殴るべき
だからやり返してもいいけど、同じことをやられる覚悟でやりな!!
と言ってます🤔

• ママリ

ママリ

やっぱりやり返しには覚悟が必要ですよね。今回私の方の覚悟が出来ていなかったように感じました。
    ◯ねや首絞めは本当にやり過ぎだと思うので今後はやられた事と同等程度のやり返しが出来るよう息子と話し合おうと思います。

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やり返す前に同じことをされたらと考えればどれくらいやり返していいか考えるし、人は何をされたら嫌かも学ぶかな?と思ってそう言い聞かせてます!
    やり返しする時ってムカついてるから冷静じゃないしやり過ぎてしまうのは当たり前です!!
    それだけ辛かった、傷ついた証拠です!!!
    でもそこでやり返しの限度を考えれる子になれば素敵だと思ってます🍀
    この問題は正解がわからず私もよく悩みます💦

• 11月23日
なち

わたしはやり返せタイプです…『始めは言葉で伝える。でも『やめて』って言ってやめてもらえなかったらやり返しな』って言ってます。

やめてくれなくて我慢して、そのままイジメられて亡くなることもありますよね。

先生の『指導できなくなった』ひどいですね😵
なんで今回手が出てしまったのか、相手側に考えさせるような指導をしてほしいですね…

• ママリ

ママリ

どうも息子がすぐ泣くのが楽しくてやっているようだったので私も頭に来てしまいやり返せと言ってしまったのですが、キチンとやり返し方を息子と2人で考えるべきだったと皆さんのコメントを読んで思いました。

電話で指導出来なくなったと言われたときは思わず泣いてしまいました。ただどうもキチンと指導していただけていなかったようなので他の相談先を探そうと思います。

• 11月23日