私1人だけ負担が減らない。もう大型連休なんていらない。どうしても期待…
私1人だけ負担が減らない。
もう大型連休なんていらない。
どうしても期待しちゃうからその分失望が大きい。
お弁当持ってった方がいいかなーって言ったら「せやな」、これじゃ足らないかなーって言ったらまた、「せやな」。
同意を求めてるんじゃなくて、無理しなくていいよって言ってほしいだけ。作るの大変やろ、買ってもいいんやない?とかさ。
買ったら高くつくしなーって言ってもこれまた「せやな」。
ゴールデンウィークはご飯のこと考えたくないって前から言ってたのに。宿泊ありの旅行は無理だから外食とか買って帰るとかしてラクしたいって言ってたのに。夜の外食は時間遅くなるからいやだけど、夜の外食に難色示したらお昼の外食とか買い食い、夜の買って帰るは許されないの?午前中出かけてお昼食べに帰るって簡単に言うけど、買って帰ってきてくれるっていう選択肢はないの?
風邪引いてしんどいのに、私が台所でご飯作りしてても何とも思わないの?風邪がたいしたことないからやってると思ってるの?無理してるんじゃないかなって思わないの?
長男はすぐにぐずってなんでも「ママやってー」になるし、これならワンオペの平日の方が諦めがつく分気が楽だわ。
- harurururu(7歳, 10歳)
コメント
毒女
私も大型連休いりません!未亡人にとってこんな寂しい日はないよ(*´ 艸`)
あろま
男の人って曖昧な言い方してもわかってもらえない事がおおいです。
前々からいっていても、駄目!!ご飯買って言っただけてでも駄目。
風邪ひいてて家事しんどいから、何処のスーパーで〇〇と〇〇とかってきて。って言わないと。
期待しても無駄だと分かっていても、分かってくれるかも。手伝ってくれるかもって期待しちゃいますよねぇ。
-
harurururu
なんか適当に買ってきて、ってお願いしても、わりといい感じのチョイスしてきてくれたりはするんです。でも、買ってきてもらおうかどうしようか迷ってるときに、買ってこようか?って聞いてきてほしいんです。無理な話なんでしょうけどねー^_^;
- 5月2日
-
あろま
いいチョイスしてくれるなら、手間1つへりますねぇ。
気がつく人もいるんだろうけど、家の旦那は気が付かない人で、何度どうしてわからないの?気が付かないの?って言い会いしましたが、、、
気が付かない人にいくら気がついてって言っても駄目!!だって気にならないんだもん。
言い合いしてもしばらくは気づかってくれるけど、すぐに戻ってしまうから、喧嘩損。
どうしたら、気づかってくれるか考えるより、どうゆう言い方をしたら自分の気持ち&して欲しい事をを分かって貰えるか考えた方がいいっておもってます。- 5月2日
-
harurururu
気付かない人には気付いてって言ってもダメだとしたら、気付いてって言うことすらしなかったら一生気付いてもらえませんね^_^;
お互いカドのたたない言い方、考えるようにしたいと思います!- 5月2日
-
あろま
私は諦めました(笑)
ちょっと例えがおかしいかもしれませんが、同じ部屋にいても、自分は暗いと思っていても、旦那は暗いって思ってなかったら、スイッチつけませんよねぇ。どうして分かってくれないの?ってイライラしたりガッカリするより、暗いから電気つけてって頼んだ方がずっと楽です。
諦めたって言っても別に嫌いになったわけじゃないし、一生懸命働いてくれてるし、家にいる時はおむつ替えは旦那の仕事って決まってるからやってくれるし、
私も完璧じゃなくて、気が付かない所で旦那に嫌な思いさせてる事もあるし。きっと気が付かない所で気を使ってくれてる所もあるとおもいます。- 5月2日
-
あろま
初めてのベストアンサーありがとうございます。
- 5月2日
YUママ
はじめましてm(__)m
男わいつまでも赤ちゃんのまんま成長なし自分さえよければいい人間です(笑)
-
harurururu
本人にはたぶんその自覚はないですよね。直接言って不機嫌になられるのも嫌で、平気なフリをしてしまいます、、、
- 5月2日
YUママ
そうそう本人わまったく気付いてない(笑)
自分わまともな事言ってるて思うとこが凄いですよね!!
赤ちゃんレベルで相手してらんないですよね!
ななママ
そうです、そうです(●`ω´●)
ちゃんと言わないと分からないので、harurururuさんが「〇〇して(^-^)」「〇〇するからね(^-^)」って言えばいいんですよ。
言っても分からないなら、またママリで愚痴ればいいんですよ(*´∀`*)ノ
-
harurururu
しんどいからラクをする!っていうふうになかなか割り切れなくて、ついつい動いちゃうので、私の「ラクしたい気持ち」を後押ししてほしいのが本音です。。
でもそういうのも言わないとわかんないですよね。「やった方がいいかなー?」っていうのは「無理して頑張った方がいいんだよね?」って意味だということを伝えるべきなのかな。- 5月2日
-
ななママ
無理してやると、いつか爆発しますよ。
しんどいならしんどい、キツイならキツイ、無理なら無理って言わないと。
旦那さんはエスパーじゃないのでね(^-^)- 5月2日
-
harurururu
そうですよね。一度と言わず何度も溜めては爆発を繰り返しているのにまだ溜めてしまいます。。
具体的にヘルプが欲しいときは迷わずヘルプ!て言えるんですが、精神面のヘルプがなかなか言いだせません。- 5月2日
harurururu
みなさんコメントありがとうございましたm(_ _)m
harurururu
ごめんなさい、贅沢な悩みでしたね。ご気分な害されたようで、申し訳ありません。