※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るったん
ココロ・悩み

なんで年寄りってすぐ人の体型の事言うんですかね。確かに彼氏はお世辞…

なんで年寄りってすぐ人の体型の事言うんですかね。

確かに彼氏はお世辞でも痩せてるとは言えないけど
妊娠前の私より体重がない。
むしろその体型でなんでその体重なの?って思うくらい。
私165cm 妊娠前から85㌔越え
彼氏170cm 臨月みたいなお腹してるのに73㌔です。

私の母が父と結婚してすぐの時は痩せてたけど
兄だったか私だったか忘れちゃったけど
出産後太り始めて100㌔超えた時
父のお母さん(私から見て祖母)に
散々「デブ」だの「ブス」だの他の家のお嫁さんと体型と
比べられて嫌な思いしてやけくそになって
ピーク103㌔から半年で68㌔まで落とした事も知ってて
それでも体型の話してくる祖母。

勿論私もそうだけど学生の頃は57~58㌔で
働き始めて外食する頻度増えたりお酒飲む頻度増えて
あっという間に80㌔超えた。
少し痩せたって73㌔だった。

祖母だって病気になる前158cm 80㌔とかで
普通にデブだったのに。
今は病気で薬飲んだりしてるから痩せて行って
それでも68㌔あって半年前くらいから
薬変えてさらに痩せて60㌔あるかどうかになったけど
元々は人の体型の事言える体型じゃなかった癖に。

何度も人の外見を言うのやめろって怒っても辞めず。
本当に嫌になる。

コメント

はじめてのママリ🔰

年寄って外見のこと平気でいいますよね
発言する前に自分が言われて嬉しい言葉かどうか考えろって思います💦

祖母さんは自分が昔太ってたコンプレックスで他人の外見までも気になってしまうんですかね?

面倒くさいので私なら「自分だって太ってたくせにね〜笑笑どの立場が言えるのかな🤣しかも努力して痩せたわけじゃないのにね笑笑」って言ってしまうかもです
同じ土俵に立つのは良くないけど何回言っても直らないなら言い返しちゃいます💦

• るったん

るったん

ほんとに...母いわく昔から失礼な事平気で言うからね~って言ってました💦

どうなんですかね?
    若い頃は家柄的に常に着物?で生活して帯でギュッと閉められてたから痩せてただけだよ って祖父と母が言ってました😂

あ、それ言った事あります笑笑
    「病気なんだから仕方ないでしょ」とか言ってましたが🤦‍♀️
    それなら余計に黙っとけよ!って思いました🤣

別に私の体型言われるのは事実だから別に言われても仕方ないなーって思うけど彼氏に関しては私ですらなんでその臨月みたいなお腹してるのにその体重なのかめっちゃ気になるレベルだしもはや羨ましいとすら思うからこそ祖母に彼氏の体型言われるとムカつくんですよね😤

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

わかります!うちの母方のおばあちゃんも平気で太ってるだの下膨れだの昔から周りの人の見た目のことしょっちゅう言ってました!ただ、父方のおばあちゃんは見た目のこと言ったりしなかったです!2人の違いは劣等感の強さだと思います!
私だったらバカなふりして「おばあちゃんも昔太ってたのによく周りの人のこと言えるよね!私だったらそんなこと品がなくて言えないや!すごいね!」とか言っちゃいます!

• るったん

るったん

分かってもらえて嬉しいです😭
    父方の祖母は元々細かったけど骨太すぎて太ってるのか痩せてるのかよく分からない体型してましたが、一切人の外見に対してなんか言ってるの見たこと無かったので母方の祖母に言われた時はビックリしました( °_° )

私も祖母にはよく「自分だってデブだったくせに。薬で痩せた癖に何言ってんだよ、病気になってなかったら今でもデブだろ、顔デカババアがよ」って言ってます🤣
    (祖母が顔でかい事気にしてたのであえてそこを突っついてみる最悪な性格してる私...笑笑)

• 3時間前